Стоимость обыкновенных акций «Ростелекома» на ММВБ за последние 10 дней (с 14 по 24 сентября) выросла на 10,2% — с 126,49 до 139,4 руб. за бумагу. Почти всю прошлую неделю объем торгов держался на уровне 5-6 млн бумаг в день, тогда как весь август и начало сентября этот показатель в основном не превышал 2 млн бумаг в день.

Направления движения котировок «Ростелекома» и индекса ММВБ с 14 сентября начали расходиться в разные стороны.

Возросшие объемы торгов могут свидетельствовать о наличии крупного покупателя с «фундаментальным интересом», говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Очевидно, что интерес носит нерыночный характер, соглашается старший аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной.

Еще в июне новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оставил в Twitter запись, дающую понять, что он не считает нынешнее руководство «Ростелекома» очень эффективным из-за падения котировок акций компании. А на прошлой неделе министр заявил, что правительство должно отказаться от политики преференций для госкомпаний вроде «Ростелекома».

Покупкой бумаг «Ростелекома» интересуются, в частности, Credit Suisse и Deutsche Bank, знает один из миноритарных акционеров оператора, получавший предложение о продаже от этих банков. В чьих интересах они приобретают бумаги, ему неизвестно.

Человек, близкий к одному из крупных акционеров «Ростелекома», слышал, что бумагами «Ростелекома» интересовался владелец НМГ Ковальчук, пишут «Ведомости».

Возможно, в скупке участвует именно Ковальчук, согласен источник в окружении другого крупного совладельца «Ростелекома» — основателя «Маршал груп» Константина Малофеева. Для чего Ковальчуку нужны бумаги «Ростелекома», не знают ни тот ни другой. Хотя, возможно, он начал инвестировать в «Ростелеком» еще раньше, предполагают несколько собеседников «Ведомостей» среди миноритарных акционеров «Ростелекома»: более 10% обыкновенных акций оператора находятся в управлении Газпромбанка, крупным пакетом которого, в свою очередь, управляют структуры Ковальчука. А сотрудник крупного инвестфонда, вкладывавшегося в том числе в акции «Ростелекома», знает, что именно Credit Suisse и Deutsche Bank консультировали Ковальчука по некоторым сделкам, в том числе по выкупу акций СТС Media у «Альфа-групп».

Ранее «Кабельщик» сообщал, что «Ростелеком» приобрел у «Газпромбанка» компанию «Национальные телекоммуникации», которая предоставляет услуги под брендом «Твое ТВ».