Телевизионная и онлайн-реклама становятся единым рынком, — об этом пишет портал Sostav.ru со ссылкой на сообщение руководителя интернет-бизнеса Dentsu Aegis Network Андрея Чернышова на десятой ежегодной конференции Spring Sessions.
 
Основываясь на данных различных исследователей, Андрей Чернышов высказал мнение, что структура рекламодателей онлайн-видео существенно отличается от контекстной и дисплейной рекламы и схожа с телевидением. Так, основной категорией рекламодателей как на телевидении, так и в онлайн-видео является FMCG: товарная категория занимает 49% от всех ТВ-бюджетов (согласно данным АЦ Vi) и 48% от бюджетов онлайн-видео (согласно данным Gazprom-Media Digital). Вторая по объему категория — а это фармацевтика — имеет долю в 22% на ТВ и 17% в онлайн-видео. Далее идет товарная категория “Авто”, занимающая по 9% у обоих сегментов, “Телеком” — 5% и 6%, соответственно, “Бытовая техника” — 4% и 5%, соответственно.
 
 
 
Помимо близкой структуры рекламодателей, ТВ-реклама и онлайн-реклама схожи по охвату и по восприятию рекламы. Так, по охвату YouTube следует за пятеркой каналов российского ТВ — “Первым”, ТНТ, “Россией-1”, СТС и НТВ (согласно данным TNS за февраль 2014 года). Более четверти аудитории пропускают рекламу как на ТВ, так и во время просмотра онлайн-видео — 19% и 18% зрителей, соответственно (согласно данным Ivi). 
 
Стоит отметить, что телесмотрение и просмотр онлайн-видео несколько отличается. Если для ТВ более характерно фоновое смотрение (38% против 11% у онлайн-видео), то для онлайн-видео — внимательное телесмотрение (34% против 15% у ТВ).
 
По словам Андрея Чернышова, онлайн-реклама вместе с ТВ становится инструментом построения бренда, а контекстная реклама и мигрирующие в performance баннеры “отрабатывают” созданный рекламный спрос, направляя аудиторию в онлайн и офлайн точки продаж. Кроме того, добавил Чернышов, объединение ТВ и видеорекламы привело к единому подходу мультискрин-планирования и оценки кампаний — от KPI по бренд-метрикам к KPI по действиям/продажам.