Попытки вернуть работоспособность спутника "Ангосат-1" остаются безуспешными. Как сообщил "Известиям" источник в ракетно-космической отрасли, производитель аппарата - РКК "Энергия" - пока официально не признал потерю спутника, но этот факт якобы уже очевиден экспертам.
 
"Внутренняя комиссия РКК "Энергия" продолжает изучать сбой в работе спутника. Однако всем понятно, что спутник мертв еще с января", - цитирует издание комментарий источника. 
 
Параллельно между Россией и Анголой ведутся переговоры о создании нового спутника - "Ангосат-2".  По данным издания, их планируется завершить к концу мая этого года. Ангольская делегация впервые приехала на переговоры по поводу создания второго спутника в феврале. Как в стране оценивают ситуацию с потерей аппарата, пока не уточняется.
 
Первый и на данный момент единственный ангольский спутник связи "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года, после отделения от разгонного блока связь со ним прервалась. Эксперты сообщали о предполагаемых проблемах в системе энергообеспечения аппарата. В январе некоторый контакт со спутником все же был налажен, а затем "Ангосат" временно ушел из зоны радиовидимости. Новые попытки восстановить связь с аппаратом также не принесли успеха. Еще в январе эксперты оценивали шансы на восстановление работоспособности объекта как крайне невысокие.
 
"Ангосат-1" должен был начать вещание в позиции 14 градусов в.д. через 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона на территории Анголы и всего Африканского континента, а также части Европы.