Группа "Антарес", которая претендует на частоты 1980-2000 МГц для строительства LTE-сетей, подала ходатайство в арбитражный суд о наложении штрафа на Минкомсвязи и Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за неисполнение решения суда о выделении группе запрашиваемых частост. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на документы в картотеке арбитражных дел Верховного суда.
 
Ходатайство поступило 14 августа, на прошлой неделе суд назначил разбирательство на 20 октября. Кроме того, компании "Антареса" получили исполнительные листы и передали их в службу судебных приставов, которые во вторник, 16 сентября, возбудили по ним исполнительное производство.
 
Как отмечается в документах, Минкомсвязи и ГКРЧ должны добровольно исполнить решение суда в пятидневный срок, иначе к ним будут приняты меры принудительного исполнения. Кроме того, в течение шести дней руководитель Минкомсвязи и ГКРЧ (в обоих случаях это министр Николай Никифоров) должен явиться к судебному приставу.
 
Группа "Антарес" в середине 2011 года направила заявки на частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды — в декабре 2011 года и в марте 2012 года — откладывала рассмотрение заявок "Антареса", нарушая собственный регламент. "Антарес" обратился в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
Группа безуспешно пыталась обжаловать отказ в суде. Роскомнадзор посчитал выдачу частот "нецелесообразной", подчеркнув, что интересующие "Антарес" полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А в Минобороны и в ФАС, которая имеет в ГКРЧ только совещательный голос, посчитали, что выдача частот "Антаресу" нарушит порядок выделения радиочастот от 20 декабря 2011 года, который предполагает выделение частот обобщенными решениями, а не по просьбам конкретных заявителей.
 
В начале февраля этого года "Антарес" подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу". Однако комиссия 22 июля вновь отказалась это сделать, заявив, что на частотах, на которые претендует компания, "расположены спутниковые системы". В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд.