Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение вернуть группе “Антарес” радиочастоты для строительства сетей LTE, об этом сообщает портал ComNews, отмечая, что арбитраж отменил решения предыдущих инстанций и признал недействительным решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая в декабре прошлого года отказалась выделить “Антаресу” частотный ресурс. 
 
На сайте Высшего арбитражного суда РФ размещено соответствующее постановление от 22 мая, согласно которому кассационная инстанция обязала ГКРЧ “принять решение о выделении заявителям полос радиочастот” по 21 заявке.
 
Представитель пресс-службы “Антареса” прокоментировал, что компания ожидает в скором времени постановлений ГКРЧ, а также “в ближайшее время планируется начать строительство сети, ведь теперь у нас есть определенность по частотам”. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили о получении мотивировочной части решения суда.
 
Напомним, что группа “Антарес”, владельцем которой является бизнесмен Евгений Ройтман, в середине 2011 года направила заявки на частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, Министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды — в декабре 2011 года и в марте 2012 года — откладывала рассмотрение заявок “Антареса”, нарушая собственный регламент. “Антарес” обратился в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения в мае 2013 года.
 
Группа безуспешно пыталась обжаловать отказ в суде. Роскомнадзор посчитал выдачу частот “нецелесообразной”, подчеркнув, что интересующие “Антарес” полосы не включены в перечень частот, пригодных для LTE, ни в России, ни даже в Европе. А в Минобороны и в ФАС (последняя имеет в ГКРЧ только совещательный голос) посчитали, что выдача частот “Антаресу” нарушит порядок выделения радиочастот от 20 декабря 2011 года. Напомним, что данный порядок, утвержденный ГКРЧ, предполагает выделение частот обобщенными решениями, а не по просьбам конкретных заявителей.
 
Далее события развивались следующим образом: в начале февраля “Антарес” подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. “Антерес” подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты “Антаресу”.