Стоимость глобальной лицензии для подключения к интернету через одного провайдера составит для пользователей 25 рублей в месяц, или 300 рублей в год, сообщил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП), один из разработчиков концепции авторского сбора в интернете Сергей Федотов в интервью газете "Известия".
 
Напомним, в конце октября стало известно, что РСП подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете. Организация предлагает обязать операторов получать так называемую "глобальную лицензию" на использование цифрового контента – то есть произведение будет передано в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, "зависящее от объемов потребления произведения".
 
"Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет", - сказал Федотов.
 
Взамен, по его словам, пользователь получит право свободно использовать в личных целях (в том числе получать, распространять, обмениваться) абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования.
 
По данным Федотова, на сегодня объем российского легального рынка цифрового контента не превышает $200 млн в год. Гендиректор РСП заверяет, что глобальные лицензии прибавят к этой сумме примерно $850 млн.
 
Он также пояснил, что фактически оплата глобальной лицензии связана с оплатой доступа к сети интернет. Поэтому пользователю придется дважды платить сбор, если он пользуется интернетом, например, дома через wi-fi, а также мобильным интернетом на телефоне. Механизм глобального лицензирования не коснется только тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена.
 
Ранее сообщалось, что наработки РСП были представлены президенту РФ, после чего вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств к 5 декабря разработать нормативные акты на основе концепции.
 
При этом ряд ведомств, в частности, Минкомсвязи и Минэкономразвития, уже выступили против идеи РСП. Кроме того, крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели направили послание президенту РФ Владимиру Путину с критикой концепции.