Российские операторы, которые ранее оказывали универсальные услуги связи, считают договор компании "Ростелеком" и Россвязи слишком мягким, во многих случаях он позволит избежать санкций при несоблюдении сроков строительства, пишет газета "Ведомости".
 
Заключенный в мае контракт с "Ростелекомом" на исполнение проекта по устранению так называемого "цифрового неравенства" – обеспечение широкополосным интернетом небольших населенных пунктов – был опубликован на сайте Россвязи на прошлой неделе. Общероссийскую сеть ШПД-интернета планируется построить до 2020 года. Необходимую сумму - 160 млрд рублей - предоставит государство из средств резерва универсального обслуживания, в который все российские операторы отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи. До июля 2014 года УСС оказывали около 20 операторов.
 
Согласно документу, Россвязь может корректировать размер выплат, если оказание универсальных услуг началось не в срок, но только если "Ростелеком" в определенном квартале опоздал с запуском более чем 10% точек доступа по всей России, запланированных на этот квартал, или 30% — в конкретном регионе. Если "Ростелеком" в одном регионе опоздал с вводом не более чем 50% точек, а в другом вводил точки на столько же быстрее, штраф не взимается.
 
Исключение составляют Амурская и Магаданская области, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский, Ставропольский и Камчатский края, Чукотка, Якутия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и муниципальные районы, граничащие с Норильском. Россвязь оштрафует "Ростелеком" за несдачу в срок даже одного объекта в этих регионах.
 
Сотрудники операторов, работавших по аналогичным контрактам Россвязи, утверждают, что прежде количество недостроенных точек доступа не играло роли. Типовой договор с Россвязью одного из них свидетельствует, что штрафы (за каждый день просрочки в размере 0,1% от суммы возмещения убытков оператора универсального обслуживания по итогам года) налагались по решению регулятора, на исправление ситуации оператору давался не квартал, как сейчас "Ростелекому", а месяц. В контракте "Ростелекома" штраф удерживается за квартал и складывается из возвратной части, которая должна будет вернуться "Ростелекому", когда работа будет выполнена, и невозвратной, зависящей от количества дней просрочки и суммы финансового обеспечения в пересчете на точку доступа.
 
Ранее несоблюдение сроков начала оказания универсальной услуги Роскомнадзор квалифицировал как административное нарушение, а неисполнение его предписаний грозило изъятием лицензии.
Договор "Ростелекома" с Россвязью может быть расторгнут в одностороннем порядке, если оператор не соблюдает сроки строительства более чем по 20% точек доступа от их числа по всей России и если сроки нарушаются на протяжении восьми кварталов. В прежних договорах Россвязь могла сменить подрядчика после того, как он срывал сроки в течение года.
 
Представитель "Ростелекома" заявил, что компания готова исполнять контракт и рассчитывает, что до штрафов дело не дойдет.
 
Источники в операторах, которые ранее оказывали универсальные услуги, отмечают, что задержки со строительством бывают, даже когда оператор строит сеть сам, а "Ростелеком" для этих целей нанял подрядчика - Центр энергоэффективности, подконтрольный "Интер РАО", который, в свою очередь, привлек шесть субподрядчиков: системного интегратора "Компьюлинк", дочернюю компанию "Ростелекома" "Гипросвязь", а также компании "Русэнергомир", "НПК "Химстройэнерго", "Энергосеть" и "Новое кредо".
 
Отметим, что ранее появилась информация о задолженности Россвязи перед "Ростелекомом"  и другими операторами универсальных услуг связи за последний квартал 2013 года и первое полугодие 2014 года. В частности, долг перед "Ростелекомом" составляет около 8 млрд рублей. По данным СМИ, задолженность стала следствием накопившихся за годы долгов операторов перед резервом универсального обслуживания.
 

 

Это натуральный сговор на федеральном уровне. Видимо в ОАО Ростелеком мало воруют и решили, что сейчас ещё с них и спрашивать никто не за что не будет... Вот это круто... Всех со стороны операторов убрать, чтобы не мешали пилить бюджетные деньги.
А ещё и с операторов мзду снимать в виде ежеквартальных платежей.
Это просто КРУТО коррупция в неприкрытом виде...