Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Рашкин обратился в саратовское управление Федеральной налоговой службы с просьбой проверить источники финансирования ряда информационных ресурсов, в том числе телеканала "ТВЦ-Саратов", сообщает интернет-портал om-saratov.ru. Обращение опубликовано на сайте издания.
 
В запросе со ссылкой на сведения налоговой базы данных сообщается, что владелицей учредителя телеканала ООО "Вещатель" является Элеонора Шер. При этом со ссылкой на данные СМИ указывается, что Шер владеет также рядом других медиакомпаний.
 
"Деятельность регионального телеканала "ТВЦ-Саратов", а также других медиа-компаний требует вложения значительных средств. Э.А. Шер не является человеком, сколько-нибудь известным в бизнес-среде Саратова и области (проживает в г. Санкт-Петербурге), но позволяет себе владеть и содержать десяток фирм. Немаловажно, что близким родственником Э.А. Шер является депутат Саратовской областной думы и директор ООО "Вещатель" Александр Гайдук. В связи с этим есть основания полагать, что указанные фирмы финансируются в том числе и за счет бюджета, что идет в противоречие с федеральным законодательством", - говорится в обращении.
 
Автор обращения просит руководителя УФНС проверить, не являются ли активы Элеоноры Шер получателями средств, выведенных из-под налогового надзора.
 
Александр Гайдук по этому поводу заявил информагентству "Свободные новости", что у депутата Госдумы есть право обращаться в различные инстанции, и предложил дождаться ответа ФНС на запрос. Комментируя сведения об том, что Элеонора Шер, которая является его бабушкой, владеет несколькими компаниями, он отметил, что российское законодательство не запрещает участие физических лиц в разных коммерческих организациях.