Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла рассмотрение дела против компании "Ростелеком", начатое в связи с жалобами ряда операторов на слишком высокие цены за аренду кабельной канализации, сообщает газета "Коммерсант".
 
Напомним, ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении "Ростелеком" в конце августа. Рассмотрение было назначено на 22 сентября.
 
Однако теперь стало известно, что службе нужна дополнительная информация. Кроме того, ФАС подозревает оператора еще в одном правонарушении - в создании дискриминационных условий. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если у действий "Ростелекома" не было последствий в виде ограничения конкуренции, компании грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей, а если ФАС признает факт нарушения конкуренции — оборотный штраф в размере от 1% до 15% выручки от реализации таких услуг.
 
"Надеемся на объективное рассмотрение дела и намерены доказывать свою правоту и экономическую обоснованность тарифов", — заявил на это представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.
 
По данным "Коммерсанта", кроме "Ростелекома" к участию в деле были привлечены "МегаФон" и его "дочка" "Нэт Бай Нэт Холдинг", РЖД, брянское ООО "Цифровые системы", ЗАО "Астраханское цифровое телевидение" (АЦТ) и несколько других компаний.
 
Между тем, по жалобе АЦТ на тарифы "Ростелекома" УФАС по Астраханской области в конце августа уже вынесло положительное решение. Информация об этом деле ращмещена на сайте ведомтсва. Управление признало, что "Ростелеком" занимает доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению линейно-кабельных сооружений связи и с 1 апреля 2012 года установил на этих объектах монопольно высокие цены на размещение кабеля в канализации. В частности, оператор ввел тариф на размещение 1 км кабеля — 1,2 тысячи рублей в месяц вместо действовавшего ранее тарифа Южной телекоммуникационной компании (была присоединена к "Ростелекому") в размере 1 тысячи рублей в месяц. АЦТ арендовало у "Ростелекома" 185,4 км канализации, то есть для компании плата выросла с 218,77 тысячи до 262,5 тысячи руб. Использовать канализацию других операторов АЦТ не могло - они отсутствовали либо имели канализацию на участках, не представлявших для компании интереса. УФАС выдало оператору предписание не допускать монопольно высоких цен на размещение на объектах.
 
Представители "Ростелекома" настаивали, что не занимают доминирующего положения на местном рынке услуг размещения кабеля, так как он не ограничивается канализацией. Потенциально взаимозаменяемыми товарами, по мнению оператора, является, например, предоставление опор городского освещения и электротранспорта для размещения кабеля воздушным способом. Но, по оценке УФАС, для АЦТ перенос кабелей из канализации на опоры обошелся бы в 12,7 млн рублей.
 
Между тем, уровень рентабельности "Ростелекома" при оказании услуги по предоставлению места в канализации в Астраханской области при тарифе 1,2 тысячи рублей составлял более 644% по состоянию на 1 апреля 2012 года и более 575% на конец того же года, по расчетам УФАС.