Операторы связи и ФАС выступили против предложения Минкомсвязи сделать "Ростелеком" единственным интернет-провайдером для госорганов. Соответствующий вопрос был поднят на прошлой неделе на совещании Федеральной антимонопольной службы в рамках обсуждения создания единой сети передачи данных (ЕСПД). В 2015-2016 годах к этой сети планируется подключить все федеральные органы исполнительной власти. 
 
"В Минкомсвязи считают, что статус единственного поставщика упростит жизнь госорганов, которые испытывают неудобства при переходе с одного на другого оператора. Также это позволит сэкономить до 10%, или около 2,4 млрд руб. бюджетных средств, в период 2015-2017 годов — при установке тарифа предлагается взять за основу цены 2013 года минус 10%. Наконец, это повысит информационную безопасность", - пояснили причины, побудившие Минкомсвязи внести на межведомственное обсуждение такое предложение собеседники издания "Коммерсантъ".
 
Также они сообщили, что представители ФАС выступили против идеи Минкомсвязи, аргументировав это тем, что "из-под рыночного регулирования предлагается вывести целый сегмент закона "О госзакупках". Кроме того, ФАС считает, что стоимость отдельных госконтрактов может быть снижена на 30-40% благодаря конкуренции операторов, а информационная безопасность не пострадает в случае, если будет существовать система требований и стандартов, которые обязаны будут исполнять все операторы.
 
Этой же точки зрения придерживается и оператор МТС,  заявляя, что при условии проведения госзакупок на принципах конкуренции можно снизить итоговую сумму контракта на 15-70%. 
 
В свою очередь в "МегаФоне" обращают внимание не только на здоровую конкуренцию, но и на уровень информационной безопасности, который, по мнению оператора, можно гарантировать только при использовании сетей нескольких провайдеров, обеспечивающих резервирование всех данных. 
 
Между тем, в Минкомсвязи заявили, что не видят нарушения принципов конкуренции, так как подключение к ЕСПД будет добровольным: каждое ведомство при желании сможет провести конкурс и выбрать другого оператора. Представитель Минкомсвязи также сообщили, что "Ростелеком" уже является единственным исполнителем по системе электронного правительства, а ЕСПД — часть этой системы, поэтому "нет смысла создавать параллельную сеть передачи данных". В самом "Ростелекоме" сообщили, что в случае необходимости готовы приступать к работе по реализации проекта.