Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не имеет полномочий оценивать соответствие рекламы на сервисе YouTube российскому законодательству. Действие закона "О рекламе" распространяется на Рунет, то есть сайты, зарегистрированные в доменных зонах .ru, .su и .рф. По данным РБК, это следует из ответа замглавы ФАС Андрея Кашеварова на обращение ассоциации "Интернет-видео", в которую. входят российские онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play.
 
Напомним, ассоциация обратилась с жалобой на рекламу онлайн-казино в видеороликах на YouTube, которая является запрещенной в интернете в России. Согласно ответу ФАС, действие закона распространяется на рекламу, распространяемую на территории России. Но интернет позволяет получить доступ к информации, распространяемой в других странах, и определить "виртуальную территорию" России в этом случае затруднительно. По версии ФАС, YouTube, зарегистрированный в зоне .com, находится вне юрисдикции ведомства.
 
Подобный ответ ведомства вызвал недоумение у представителей ассоциации "Интернет-видео", для которых YouTube является конкурентом, и они ожидали, что ФАС будет применять к нему тот же подход в плане регулирования, что и к российским платформам. В пресс-службе российского подразделения Google, которой также принадлежит YouTube, сказали, что компания соблюдает законодательство стран присутствия. 
 
Ряд экспертов сходятся в том, что дать определение Рунету затруднительно. Если рассматривать его с точки зрения аудитории, то возникает вопрос, учитывать ли всех людей, находящихся в России или только граждан, а также учитывать ли россиян за рубежом. При этом в Роскомнадзоре, например, считают, что закон "Об информации" распространяется на все ресурсы, доступные на территории в России, поэтому зарубежные сайты, нарушающие требования, также подлежат блокировке российскими провайдерами.
 
Фактически позиция ФАС, озвученная в письме, означает, что любые ресурсы, зарегистрированные не на российских доменах, могут нарушать закон, предупреждают юристы, опрошенные изданием. С этим ведомство вряд ли согласится. Однако сам Кашеваров также отметил, что позиция антимонопльного органа может быть пересмотрена.