Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) просит включить его и принадлежащие ему спутники "Ямал" в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", сообщает газета "Коммерсант".
 
Соответствующее предложение ГКС внес на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям в начале октября. По мнению компании, она могла бы войти в число основных разработчиков ФЦП, в частности, раздела "Механизация реализации и управления программой", а ее спутники "Ямал" можно внести на внебюджетной основе в раздел "Создание многофункциональных космических аппаратов, в том числе для телерадиовещания".
 
В данный момент в ФЦП из спутниковых операторов числится лишь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). В рамках программы должны были быть построены космические аппараты "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8" стоимостью более 25 млрд рублей, из которых бюджетное финансирование - 13 млрд рублей. Однако с этой группой спутников все время возникают проблемы. Весной 2009 года был отключен спутник "Экспресс-АМ2", работавший на орбитальной позиции 80 градусов в.д. Запустить ему на замену "Экспресс-АМ4" в 2011 году не удалось. В мае этого года также был утерян и "Экспресс-AM4R", который должен был встать в ту же позицию.
 
"ГКС уже около двух лет предоставляет мощности для вещания мультиплексов. Сейчас ФЦП корректируется, поэтому мы попросили зафиксировать в ней то, что и так де-факто существует. Мы хотим, чтобы для двух российских операторов существовали равные условия", - заявил заместитель гендиректора ГКС Игорь Кот. По его словам, компания не претендует на бюджетное финансирование, но считает, что официальный статус упростит заимствования средств.
 
ГКС располагает тремя спутниками "Ямал", и к 2020 году их количество планируется увеличить до пяти. Виктор Пинчук, заместитель гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", которое реализует проект цифрового наземного вещания, подтвердил, что предприятие использует спутники ГКС, но при этом отметил, что для заключения договора с компанией не обязательно, чтобы она значилась в ФЦП.
 
На рынке не исключают, что, став участником федеральной программы, ГКС сможет претендовать на геостационарную позицию 80 градусов, закрепленную сейчас за ГПКС. Однако, далеко не все считают, что даже если "Газпром Космические системы" в действительности рассчитывает на этот градус, компании удастся его заполучить.