ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может потерять спутник "Экспресс-АМ7" из-за санкций, введенных Западом против России, сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
 
Как известно, европейские санкции, помимо прочего, коснулись поставок в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения, если она может быть применена для использования в военных целях. В список входят и элементы, используемые при создании спутника. Из-за этого, пишут СМИ, ГПКС не может получить уже готовый спутник "Экспресс-АМ7", который построила европейская компания Airbus Defence & Space.
 
"Мы получаем от наших партнеров смутные и противоречивые сведения относительно возможности отгрузить спутник. Среди них - понимание того, что произведенный КА попадает под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения", - сообщил источник, близкий к ГПКС. Сообщается также, что российское предприятие сейчас поспешно ищет новых партнеров, которые смогли бы в приемлемые сроки изготовить спутник на замену "Экспрессу-АМ7" и обеспечить его выведение на орбиту. Не исключается сотрудничество с Китаем.
 
Впрочем глава российского представительства Airbus Defence & Space Владимир Терехов говорит об иных причинах задержки отгрузки "Экспресс-АМ7". "Сроки запуска были смещены из-за майской аварии "Протона" и последующего расследования крушения, и сейчас новые сроки не определены. Из-за этого мы позже начали формирование экспортной лицензии", - заявил он.
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д. После этого пришлось приостановить все запуски ракет этого типа.
 
В Центре имени Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон", доставляющие спутники на орбиту, а также и в Объединенной ракетно-космической корпорации подтвердили, что дата запуска "Экспресса-АМ7" действительно пока не определена. Ранее сообщалось, что запуск спутника запланирован на конец года.
 
В ГПКС от комментариев отказались, добавив, что "представленная в публикациях информация необъективна и не соответствует реальному состоянию дел".