Havas Media, медиаподразделение международной маркетинговой и коммуникационной группы Havas, в рамках конференции IBC'2016 анонсировало запуск новой платформы для распространения премиального мобильного видео. Сервис получил название Studio +, его запуск состоится 11 октября в Латинской Америке. В дальнейшем он выйдет и на другие международные рынки. Всего Studio + будет доступен на 6 языках.

Ключевой особенностью сервиса станет эксклюзивный контент. Специально для Studio + будут созданы 10 проектов с короткоформатными видео. Это означает, что эпизоды каждого проекта/сериала (Havas Media пока не уточняет, какой конкретно контент будет доступен на платформе) не будут превышать 10 минут.

Анонсируя запуск проекта, управляющий директор Havas Media Group Доминик Делпорт (Dominique Delport) заявил, что с помощью Studio + компания рассчитывает занять пока свободную нишу премиального видео для мобильных платформ. По его словам, сейчас все аналитики отмечают рост потребления мобильного видео, вместе с тем, для мобильной среды до сих пор нет эксклюзивного контента. Вот именно на эту нишу и решила ориентироваться Havas Media.

Компания пока не озвучивает деталей, но уточняет, что данный сервис будет не самостоятельным OTT-продуктом для мобильных устройств, а будет распространяться при помощи партнеров - операторов.

В разговоре с "Кабельщиком" представитель Havas Media Дамиан Марчи (Damien Marchi) рассказал, что компания намерена запустить свой сервис и в России. Это должно произойти до конца текущего года. В партнерстве с каким оператором это будет сделано, объявят позже.

Добавим, что в целом компания оценивает потенциальную аудиторию для своего продукта в 600 млн пользователей.

Среди представителей российского рынка платного ТВ и OTT-сервисов, новость о появлении подобного продукта была воспринята неоднозначно. "Сложно придумать что-то более актуальное по идее, но спорное по реализации. Идея отдельного сервиса для короткого видео спорна. На первое место выйдет вопрос интеграции с Facebook и Instagram", - прокомментировал "Кабельщику" Андрей Холодный, глава сервиса MoyoTV.

Управляющий директор компании "20 век Фокс Видеодистрибуция в России и СНГ" Андрей Громковский тоже сомневается в успехе проекта. "Вряд ли проданный через оператора продукт может быть сильно актуален для молодежи — она привыкла все получать в ОТТ-виде через свои любимые приложения — YouTube / Snapchat и т.д.". По мнению Андрея, успех данного продукта может быть только в том случае, если Havas Media удастся предоставить потребителю интересный контент.

По информации "Кабельщика", контент для Studio + будут создавать телевизионные студии и каналы, к примеру, Canal +.

"На любой контент найдется своя аудитория, если продукт качественный. И в этом отношении у Havas есть все возможности для успешного дебюта: многолетний опыт работы с диджитал-медиа, понимание поведенческих особенностей пользователей, - комментирует Виктор Чеканов, глава российского офиса Megogo. - Но у меня есть сомнения относительно выбора модели монетизации для такого сервиса: платная модель вряд ли станет драйвером роста числа установок и просмотров короткого премиального контента, рекламная модель тем более не заставит пользователя устанавливать, да еще и смотреть короткий контент с рекламой. USP такого сервиса, его нишевость ставит под сомнение его рентабельность".