Интернет-компании, которые входят в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), пока не начали исполнять требования "пакета Яровой", хотя формально должны это делать с 1 июля 2018 года. По данным РБК, это связано с отсутствием подзаконных актов, которые бы определяли, каким образом компании должны хранить данные и передавать их правоохранительным органам.
 
Один из собеседников издания отмечает, что Минкомсвязь подготовит необходимые уточняющие документы, возможно, до конца лета. Министерство пока не комментировало ситуацию.
 
Напомним, подобные документы были подготовлены для операторов связи в апреле, до вступления в силу "закона Яровой". В них уточнялось, что с 1 июля компании должны хранить текстовые сообщения и записи разговоров в течение полугода, а с 1 октября требование распространяется на интернет-трафик пользователей - хранить его предстоит в течение 30 суток, при этом ежегодно емкость хранилищ должна расти на 15%. 
 
Аналогичные требования пропишут и для интернет-компаний. Соответствующий проект Минкомсвязи проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития. В документе обозначены предполагаемые затраты компаний на реализацию требований - увеличение количества серверов, коммутаторов, средств оперативно-разыскных мероприятий и программного обеспечения. По оценкам Минкомсвязи, компании с 500 тыс. активых пользователей предстоит потратить порядка 20 млн рублей на эти цели. В частности, затраты Rambler Group предположительно составят 10,9 млн рублей разово и 120 тыс. рублей в месяц. Однако эксперты считают, что реальные затраты окажутся больше.