Исполнение требований "закона Яровой" операторами приведет к росту цен на услуги связи в России не более чем на 10%, считает Федеральная служба безопасности (ФСБ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо, которое Минкомсвязь направила Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). 
 
По расчетам Минкомсвязи, доходы от услуг связи в 2017 году составили 1,74 трлн рублей, из них на мобильных и интернет-провайдеров пришлось 1,1 трлн. Рост тарифов на 10% означает, что компании получат дополнительные 110 млрд рублей в год в общей сложности. В УралАОС считают, что этого недостаточно.
 
"Даже рост тарифов на 10% не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек, - рассказал изданию президент ассоциации Леонид Блинов. - В итоге все повысят тарифы на 10%, потом еще на 10% и так далее".
 
Письмо Минкомсвязи с расчетами стало ответом на обращение УралАОС, в котором ассоциация предложила изменить текущую версию "закона Яровой", потому что она, по мнению уральских операторов, приведет к краху отрасли связи.