В мире интернет-трафик (как фиксированный, так и мобильный) увеличится до 1,6 зеттабайта (более полутора триллионов гигабайт) к 2018 году, причем ключевыми факторами роста станут распространение видео в формате Ultra-HD (4K) и технологий межмашинной связи, включая "умные" автомобили, — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Cisco под названием "Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз и распространение сервисов за период 2013-2018 гг" (Cisco VNI). В исследовании отмечается, что в течение ближайших 4 лет мировой IP-трафик практически утроится. С 1984 по 20 IP-трафика (1,3 зеттабайта), сгенерированного во всем мире за период с 1984 по 2013 гг.
 
Только трансляции матчей начавшегося чемпионата мира по футболу через интернет могут сгенерировать 4,3 эксабайта интернет-трафика, что втрое превышает месячный объем трафика в Бразилии. Кроме того, по прогнозам, интернет-трафик, который будут генерировать зрители на каждом стадионе и по пути на матч, превысит средний объем трафика, генерируемого в часы пик всеми смартфонами, имеющимися в настоящее время у жителей Бразилии.
 
По ожиданиям Cisco, к 2018 году глобальный IP-трафик достигнет 132 эксабайт ежемесячно. Такой же объем трафика равен одновременной трансляциии потокового видео в сверхвысоком разрешении (Ultra-HD/4K) на 8,8 млрд экранов во время финального матча за звание чемпиона мира по футболу, или же трансляции 4-й сезон сериала "Игры престолов" в высоком разрешении (HD) для 5,5 млрд зрителей через OTT-сервисы (1,5 млрд — в сверхвысоком разрешении). 
 
Состав IP-трафика к 2018 году изменится: впервые объем трафика видео высокого разрешения превзойдет трафик обычного видео. Так, самым быстрорастущим сервисом в жилом секторе станет онлайн-видео: при 10% среднегодовом приросте за период 2013-2018 годы число пользователей увеличится с 1,2 до 1,9 млрд человек.
 
К 2018 году доля IP-видео в общем IP-трафике вырастет до 79% (напомним, что в 2013 году она составляла 66%). Доля видео сверхвысокого разрешения в общем IP-трафике к 2018 году вырастет на 0,1% по сравнению с 2013 году и составит 11%. Доля видео высокого разрешения увеличится с 36% в 2013 году до 52% к 2018 году, а видео стандартного разрешения сократится с 64% до 37% общего IP-трафика.
 
Также к 2018 году количество модулей межмашинной связи сравняется с количеством людей (на каждый "умный" автомобиль будут приходиться почти 4 соединения). Общемировое число межмашинных соединений составит 7,3 млрд, или почти одно соединение на человека (если исходить из того, что к 2018 году население Земли составит 7,6 млрд человек).
 
"В первом такого рода отчете, опубликованном 9 лет назад, мы установили зеттабайт в качестве этапной отметки роста глобального IP-трафика. Сегодня мы уже живем в эпохе зеттабайта, став свидетелями невероятных отраслевых перемен. Среди основных трендов, выделенных в нынешнем прогнозе и предоставляющих сервис-провайдерам значительные возможности как сегодня, так и в ближайшем будущем, отметим реализацию "всеобъемлющего интернета", рост спроса на мобильность сетей и появление видео сверхвысокого разрешения", — цитирует портал Iksmedia Дуга Уэбстера (Doug Webster), вице-президента компании Cisco по маркетингу продуктов и решений.
 
Если в 2013 году на устройства, отличные от ПК, приходилось 33% IP-трафика, то к 2018 году их доля вырастет до 57%. Темпы роста трафика ПК составят 10% в год, тогда как для других устройств и соединений этот показатель будет выше: 18% для телевизоров, 74% для планшетов, 64% для смартфонов и 84% — для модулей межмашинной связи (M2M). Кроме того, в 2013 году по городским сетям было передано больше трафика, чем по магистральным соединениям. В период 2013-2018 годов трафик в городских сетях будет расти почти вдвое быстрее, чем в магистральных соединениях. Частично это объясняется ожидающимся удвоением к 2018 г. интернет-трафика в сетях доставки контента.
 
Отмечается, что скорость ШПД в мире вырастет с 16 Мбит/с в конце 2013 года до 42 Мбит/с к 2018 году. Скорость большинства (примерно 55%) широкополосных соединений превысит 10 Мбит/с, а в Японии и Южной Корее средняя скорость ШПД приблизится к 100 Мбит/с.
 
Аналитики отмечают, что развитие таких видеосервисов, как видео высокого и сверхвысокого разрешения, может потребовать от сервис-провайдеров расширения полосы пропускания и дополнительной масштабируемости. В жилом, мобильном и бизнес-секторах сохранится устойчивый спрос на доступ к продвинутым видеосервисам с помощью сетей и устройств любого типа — ключевыми факторами успеха станут качество обслуживания, удобство пользования и цена.