Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О концессионных соглашениях", которые предусматривают, что объектами государственно-частного партнерства (ГЧП) может стать программное обеспечение, базы данных, информационные системы и сайты, а также здания и помещения, технологически связанные с IT-объектами.
 
Мероприятия по созданию IT-объектов, согласно закону, включают разработку новых или модификацию существующих объектов. Под модернизацией существующих технических средств подразумевается достройка, приобретение и монтаж оборудования, замена комплектующих, реконструкция и иные работы, которые приводят к улучшению показателей функционирования объекта. Однако частью соглашения не могут быть объекты, которые включают ПО с открытой лицензией. 
 
Государство в итоге такого сотрудничества получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав объекта соглашения. В отдельных случаях эти права могут им приобретаться на обговоренных условиях. Государство может также предоставлять частному партнеру права использования результатов интеллектуальной деятельности.
 
Иностранные инвесторы не могут участвовать в подобных соглашениях, а также российские юрлица, решения которых могут прямо или косвенно определять зарубежные партнеры, кроме случаев, определенных международными договорами РФ и федеральными законами.
 
С полным текстом закона можно ознакомиться на портале правовой информации.