Минкомсвязь России ожидает, что документ, уточняющий требования к операторам связи в рамках исполнения "пакета Яровой", будет принят в "ближайшие месяцы". Об этом со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова сообщает RNS.
 
"По данному закону не принят еще итоговый акт правительства РФ, который определяет объемы и сроки хранения... Завершаются финальные консультации на площадке аппарата правительства. Думаю, что в ближайшие месяцы этот акт обязательно будет принят", - цитирует издание министра.
 
Он также сказал, что на "типичного крупного" сотового оператора придется несколько десятков миллиардов рублей, и компании знают об объеме предстоящих затрат. Однако пока известно, что в бюджет на 2018 год средства на "закон Яровой" заложил только "МегаФон". "Ростелеком" и МТС считают, что нужно сначала дождаться официального заключения правительства.
 
Читайте также по теме:
"Закон Яровой" вступает в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а данные о фактах коммуникаций - до трех лет (год - для интернет-компаний). Правительство рассматривает варианты постепенно внедрения "закона Яровой" и сокращения сроков хранения информации - это позволит уменьшить затраты операторов, по крайней мере, на первом этапе.