Минэкономразвития России представило отрицательный отзыв на предложения Минкомсвязи к "пакету Яровой".

"Объем затрат, необходимых на реализацию мероприятий, предусмотренных проектом акта, может превысить совокупный годовой объем доходов в целом по отрасли за 6 лет, в связи с чем предлагаемое регулирование несет в себе риски отсутствия у операторов связи финансовых возможностей для их реализации, а также ставит под вопрос достижение целей, поставленных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации", - говорится в сообщении министерства на портале правовой информации.

Учитывая, что расходы операторы связи должны будут отнести на себестоимость оказания услуг, результатом может стать рост тарифов. В документе также приводятся сведения о затратах, которые придется понести отдельным операторам.

В частности, для МТС стоимость только системы обработки голосовой информации и SMS-сообщений в сети мобильного доступа с учетом отсутствия технических требований к создаваемой инфраструктуре может составить около 10,3 млрд рублей. Оценочная стоимость создания хранилища данных, емкость которого будет достаточной для хранения требуемого объема данных, составит около 574,4 млрд рублей – и это без учета затрат на строительство и работу центров обработки данных, обновления оборудования и т.п.

При этом капитализация МТС составляет около 600 млрд рублей. Выручка от услуг связи в в 2016 году составила 356,2 млрд рублей, или 62% от требуемого объема финансовых ресурсов. Расходы группы компаний МТС в России за 6 лет (2010-2015) на развитие бизнеса, в том числе строительство сети связи, составили 455,1 млрд рублей. Это означает что исполнение требований "пакета Яровой" приведет к убыткам компании.

"МегаФон" подсчитал, что ему для этих целей потребуется потратить более 938 млрд рублей, что превышает годовую выручку компании за три года. При этом текущие затраты оператора на системы СОРМ составляют ежегодно порядка 1,2 млрд рублей, общие затраты компании (CAPEX) на развитие сетей связи – порядка 70 млрд рублей.

Согласно оценкам МГТС, объем затрат на создание хранилищ составит около 144 млрд рублей при выручке в 2015 году на уровне 39,4 млрд. Таким образом, расходы на хранение трафика передачи данных превышают годовую выручку оператора примерно в 3,5 раза.

Кроме того, Минэкономразвития указало на ряд важных вопросов, не решенных Минкомсвязью. В частности, отсутствуют требования к структуре хранимых данных и способу их индексации, отсутствует указание на методы извлечения сообщений пользователей из потока сетевого трафика с учетом применяемых на практике сетевых протоколов передачи информации. Отсутствуют регламенты взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, не обозначены требования к организации мер защиты хранимой информации, порядке и способах доступа и допуска к ней, не обозначены требования к резервированию и степени надежности организации хранилища данных. В этой связи составление технического задания для разработки и приобретения подобного оборудования, проведение детальной оценки затрат, а также планирование внедрения необходимых технических решений не представляется возможным.

Министерство рекомендовало Минкомсвязи доработать документ с учетом замечаний, а также уточнить ряд терминов, таких как "сообщение электросвязи", "сообщение пользователя", представить методики расчета показателей "емкости" и "пропускной способности".

"По результатам оценки регулирующего воздействия проекта акта может быть сделан вывод о наличии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Ранее также стало известно, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил, что выделение средств для поддержки операторов связи в рамках исполнения "пакета Яровой" не планируется.

"Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон", - цитирует министра "Интерфакс"

Напомним, новая оценка затрат на исполнение "пакета Яровой", представленная ФСБ и Минкомсвязью, предполагает вложения в размере до 4,5 трлн рублей (при том, что выручка от всех услуг связи в 2016 году составила только 1,66 трлн). В частности, закупка оборудования в совокупности обойдется операторам связи в 3 трлн рублей. Еще порядка половины этой суммы, то есть 1,5 трлн, пойдет на создание инфраструктуры для размещения техники и организации каналов связи.