Запрет компаниям США закупать продукцию китайских корпораций Huawei и ZTE может вступить в силу в начале 2019 года, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства Reuters.

Президент США Дональд Трамп планирует в январе ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, из-за чего американские компании лишатся возможности покупать телекоммуникационное оборудование Huawei и ZTE.

Запрет обозначен в исполнительном указе Трампа, который рассматривается уже более восьми месяцев. Данный документ содержит предписание Министерству торговли США запретить американским компаниям покупать оборудование у иностранных производителей, которые представляют "значительные риски для национальной безопасности".

Исполнительный указ может быть выпущен на основании закона о чрезвычайных международных экономических действиях, согласно которому президент может вмешиваться в вопросы торговли в ответ на угрозы для США.

Работа над текстом пока не завершена и в нем не будут прописаны меры конкретно против Huawei и ZTE, но документ может быть истолкован не в пользу китайских компаний.

Если запрет будет введен, это может осложнить запуск сетей 5G в США. Многие операторы связи пользуются дешевым оборудованием Huawei и ZTE, при введении запрета они рискуют потерять и оборудование, и вложенные средства.

В августе 2018 года Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США, в котором содержится запрет на закупку оборудования от китайских компаний Huawei и ZTE и их дочерних предприятий для американских министерств и ведомств с августа 2019 года.

В сентябре сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании, мотивируя это возможностью шпионажа со стороны китайской корпорации, а также ненадежностью ее оборудования.

Huawei и ZTE отрицают все обвинения. Недавно Huawei заявила, что вложит $2 млрд в развитие своей кибербезопасности в ближайшие 5 лет.