Американская Федеральная комиссия по связи (FCC) оштрафовала компанию Swarm Technologies на $900 тысяч за запуск на орбиту спутников без разрешения ведомства, пишет Spacenews.com. Она отправила в космос четыре миниатюрных аппарата SpaceBee в январе 2018 года, хотя получила отказ от FCC на осуществление этой операции. Агентство выявило и другие нарушения со стороны компании, в частности, тестирование метеозондов и наземного оборудования без необходимых разрешений. Также стартап более недели незаконно осуществлял коммуникацию со своими спутниками, используя наземное оборудование в штате Джорджия.

"Мы будем настойчиво добиваться соблюдения требований FCC о том, что компании должны получить разрешение до запуска и эксплуатации спутников связи и наземных станций", - заявила Розмари Гарольд (Rosemary Harold), руководитель Исполнительного бюро FCC. - Эти важные обязательства защищают других операторов от радиопомех и столкновений, делая пространство более безопасным для работы".

В постановлении FCC уточняется, что Swarm признала участие в незаконных действиях, согласилась выплатить штраф и разработать план мероприятий, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, в частности, назначить ответственного по выполнению нормативных требований и в ближайшие три года подробно отчитываться перед ведомством обо всех деталях запусков.

В ведомстве считают штраф небольшим и признают, что сам по себе он не отвратит Swarm и другие компании от повторения опыта. Однако, по мнению комиссара FCC Майкла О’Рилли (Michael O’Rielly), свою роль может сыграть "негативное освещение в прессе".

Действия Swarm, как отмечает Spacenews, действительно вызвали негативный отклик у других участников индустрии, посчитавших, что могут последовать санкции со стороны FCC. Компания Spaceflight, осуществившая запуск, обещала впредь тщательно проверять лицензии своих клиентов. После несанкционированного запуска ведомство отозвало выданное Swarm Technologies разрешение на эксплуатацию еще четырех спутников, которые планировалось отправить в космос в апреле 2018 года.

Сейчас на орбите находится семь аппаратов SpaceBee. Последние три из них быди запущены в декабре минувшего года с помощью ракеты Falcon 9 наряду с 61 другим спутником. Swarm Technologies получила лицензию на этот запуск, и генеральный директор компании Сара Спанжело (Sara Spangelo) в своем блоге поблагодарила агентство за "гладкий процесс выдачи лицензии". Также она отметила, что все семь спутников благополучно отслеживаются сетью космического наблюдения ВВС США, а также компанией LeoLabs: дело в том, что причиной отказа в предыдущей лицензии были названы как раз возможные проблемы с отслеживанием из-за размеров аппаратов.

Генеральный директор компании AltegroSky Сергей Пехтерев в комментарии "Кабельщику" сообщил, что Swarm - это один из множества стартапов, осуществляющих или планирующих осуществить запуски собственных спутников с различными целями. В данном случае речь идет об организации спутниковой связи для интернета вещей (IoT). Уникальность ситуации в том, что впервые запуск был осуществлен без санкции соответствующего ведомства.

"Для чиновников FCC это очень большой скандал, и это первое следствие того, что в космос (где работали раньше только государства) полезли все кому не лень", - отметил эксперт, добавив, что в Индии, Китае или России такая ситуация невозможна.

Он пояснил, что Swarm, подав заявку в FCC и получив предварительное одобрение, договорилась со Spacefligh о запуске и доставила спутники в Индию, где должен был состояться пуск. Их уже установили на ракету, когда FCC прислало формальный отказ в разрешении, потребовав уточнить детали. По закону спутники надо было снять, но это вызвало бы серьезные задержки пуска ракеты, которая готовилась отправить в космос множество аппаратов различных стран.

"Если бы этот спутник компании Swarm наделал бед в космосе, было бы интересно, кто бы оплачивал ущерб", - резюмировал Пехтерев.