Правительство временно запретило госкорпорации "Роскосмос" подписывать юридически обязывающие документы с зарубежными компаниями из стран, которые ввели санкции в отношении России. Соответствующее поручение подписано вице-премьером Дмитрием Рогозиным, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в аппарате правительства и самой госкорпорации.
 
На уже действующие соглашения и заключенные контракты предписание не повлияет, но новые документы можно будет заключать только в случае "принятия политического решения". Один из источников издания отметил, что это усилит контроль со стороны правительства. 
 
Тем не менее, не исключается вероятность и разрыва существующих соглашений. Такие меры в числе предусмотрены в законопроекте о контрсанкциях, который планируется рассмотреть в Госдуме 15 мая.
 
Напомним, одна из инициатив, в которых участвуют предприятия "Роскосмоса" - британский проект по предоставлению глобального спутникового интернета OneWeb. В России создано совместное предприятие "УанВеб" вместе с АО "Спутниковая система "Гонец", а "Роскосмос" заключил контракты на порядка 20 запусков спутников в рамках проекта. Однако еще не известно, будет ли OneWeb работать в России - пока госкомиссия по радиочастотам не приняла решение о выдаче частот проекту.