Конституционный суд Молдавии (КС) разрешил утвердить законопроект, который предусматривает ограничения при трансляции ряда иностранных телеканалов, главным образом российских, временно отстранив от должности президента Игоря Додона, выступающего против закона, сообщает информагентство Interfax.
 
Напомним, парламент Молдавии принял законопроект в начале декабря. Президент не стал подписывать документ и вернул его на доработку депутатам. Однако, согласно законодательству Молдавии, президент праве отправлять законопроекты на доработку только один раз. Если парламент повторно утверждает спорный законопроект, глава республики обязан его подписать, либо будет отстранен от должности. Второй раз народные избранники приняли закон в конце декабря, и Додон вновь отказался его утвердить.
 
В КС в связи с этой ситуацией обратился депутат от фракции Демократической партии, занимающей большинство мест в парламенте, Сергей Сырбу. Он потребовал назначить временно исполняющего обязанности президента.
 
КСМ пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей", и объявил о его "временной неспособности исполнять свои служебные обязанности". В постановлении суда говорится, что "временное отстранение" необходимо "для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой".
 
Теперь указ об опубликовании закона подпишет председатель парламента Андриан Канду.
 
Законопроект ограничивает трансляцию и ретрансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. К таковым принадлежит, в том числе, и Россия. В первом чтении законопроект был принят в середине лета 2016 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порекомендовала властям Молдавии не реализовывать законодательные инициативы, которые запрещают трансляцию информационных программ. При этом разработчики законопроекта подчеркивали, что он направлен лишь на ограничение вещания, то есть отдельных программ, а не на полную блокировку телеканалов.
 
Президент Додон считает, что законопроект носит антиконституционный характер и противоречит международным нормам. Отказавшись утвердить документ во второй раз, глава республики, в свою очередь, обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта.