Президент Молдавии Игорь Додон не стал подписывать законопроект, который предусматривает ограничения для ряда иностранных телеканалов, главным образом российских. Он вернул документ в парламент.
 
"В контексте отметил, что сегодня вернул парламенту так называемый "закон о борьбе с российской пропагандой", который носит антиконституционный характер и противоречит международным нормам", - написал Додон на своей странице в Facebook. 
 
Об этом президент сообщил в ходе встречи с представителями ассоциаций национальных меньшинств. Нескольким ассоциациям он также вручил почетные дипломы президента за вклад в развитие общих ценностей и межкультурного диалога в целях консолидации системы защиты национальных меньшинств.
 
Напомним, ранее парламент Молдавии утвердил законопроект об ограничении трансляции и ретрансляции информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе России. В первом чтении законопроект был принят в середине лета 2016 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порекомендовала властям Молдавии не реализовывать законодательные инициативы, которые запрещают трансляцию информационных программ. А разработчики законопроекта подчеркивали, что он направлен лишь на ограничение вещания, то есть отдельных программ, а не на полную блокировку телеканалов.
 
Игорь Додон также предупреждал, что не станет подписывать документ. Однако, согласно законодательству Молдавии, президент праве отправлять законопроекты на доработку не более одного раза. Если парламент повторно утвердит спорный законопроект, глава республики обязан его подписать.