Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова на законодательство, по которому сайты можно блокировать по IP-адресу, на заявив, что защитой прав владельцев необоснованно заблокированных страниц должны заниматься, прежде всего, интернет-провайдеры. Об этом говорится в определении об отказе, размещенном на сайте суда.
 
Роскомнадзор в 2012 году на три месяца заблокировал принадлежащий Харитонову сайт digital-books.ru, потому что он находился на одном IP-адресе с сайтом rastamantales.ru, пропагандирующим наркотики. Харитонов обратился по этому поводу в суд. Он считает, что закон, позволяющий Роскомнадзору такие действия, лишает владельцев сайтов права распространять  незапрещенную информацию законным способом и фактически  подвергает их мерам юридической ответственности при отсутствии  правонарушения.
 
"Что же касается владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к  распространению в Российской Федерации информации, но доступ к  которым оказался ограничен в связи с включением в реестр сетевого  адреса, то их права на распространение информации, по существу,  оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в  Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими  действиями (бездействием) обслуживающего их провайдера хостинга.  Соответственно, защита их права на распространение информации должна  осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с  обслуживающим их провайдером хостинга", - определил суд.
 
КС напомнил, что, прежде чем заблокировать сайт с запрещенной информацией, власти присылают провайдеру предупреждение, давая ему возможность самостоятельно решить проблему с незаконным содержимым того или иного сайта.