МТС вышла из переговоров по приобретению московского интернет-провайдера "Кроникс плюс" (бренд Rinet). Об этом представитель руководства оператора Тимур Чудутов сообщил на своей странице в Facebook. Он же добавил, что собственники компании открыты для новых переговоров.
 
В Rinet и МТС не стали комментировать эту информацию. По мнению одного из источников "Кабельщика" в телеком-отрасли, отказ от сделки связан со сменой руководства в МТС и МГТС - "у нового руководства другое видение". Напомним в МГТС в июне сменился генеральный директор. А до этого в марте был избран новый президент МТС.
 
Ранее сообщалось, что московским провайдером интересовалась МГТС, входящая в структуры МТС, и совет директоров якобы уже одобрил покупку. Приобретение предположительно могло увеличить долю МГТС на рынке проводного интернета в Москве на 1% - хотя оператор и так занимает порядка трети рынка.
 
Rinet является одним из старейших интернет-провайдеров в столице. Уставный капитал компании распределен между Сергеем Рыжковым (60%) и Виктором Лосевым (40%). В 2016 году выручка оператора составила около 538,5 млн рублей, в 2015 году - 493 млн рублей, по различным оценкам, услугами компании пользуются 33-35 тыс. абонентов. Стоимость компании не известна, но аналитики оценивают подобные активы в две годовые выручки - таким образом, стоимость Rinet может составить порядка 1 млрд рублей. Гендиректор ГК "Орион" Кирилл Махновский, однако, с таким подходом к оценке не согласился.
 
"Не очень правильно оценивать стоимость компании по выручке. Выручка может быть и 500 млн, а расходы 700, тогда стоимость актива$1. Более справедливый критерий - EBITDA. Ориентировочная оценка 4 EBITDА - кредитная нагрузка плюс стоимость активов. И то это достаточно условно", - сказал он "Кабельщику".