Оператор МТС объявил об ожидаемых расходах на исполнение требований "пакета Яровой". Президент компании Алексей Корня заявил, что в течение пяти лет объем инвестиций оператора может составить до 60 млрд рублей, пишет RNS
 
Эта сумма примерно в полтора-два раза больше той, какую планируют потратить на те же цели "ВымпелКом" и "МегаФон" - 45 млрд и 34-40 млрд рублей соответственно. 
 
"Нужно учитывать, что у нас значительно больше доля фиксированного бизнеса и присутствие на сети МГТС, и как группа МТС существенно больше, чем "Вымпелком", - объяснил Корня. 
 
Судя по его словам, уже появилась определенность в вопросе оборудования, которое будет использоваться для хранения трафика. Одним из его поставщиков станет холдинг "Цитадель", хотя оборудование пока еще не приобретено.  "Цитадель" является крупным производителем систем легального контроля и решений по информационной безопасности с общим штатом более 500 человек. В числе ее продуктов - все три вида средств для осуществления оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ 1, 2, 3).
 
Кроме того, Корня сообщил о росте чистой прибыли МТС по итогам первого квартала 2018 года на 23,6% - до 15,4 млрд рублей. Выручка компании выросла на 3,1% - до 107,9 млрд рублей. 
 
Требования "закона Яровой" вступают в силу 1 июля 2018 года. С этого момента компании должны будут в течение полугода хранить информацию о звонках и SMS абонентов. С 1 октября требование распространится и на интернет-провайдеров, которым предстоит хранить трафик в течение 30 дней, наращивая емкость хранилищ на 15% ежегодно в течение пяти лет. По мнению аналитика Telecom Daily Ильи Шаталина, операторы будут компенсировать свои расходы на исполнение закона за счет абонентов, в результате чего стоимость услуг связи может вырасти порядка на 30%.