Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию исключил из списка адаптированных еще три российских телеканала: "Оружие", "Дом кино" и "Русский Иллюзион", сообщает интернет-издание mediananny.com.
 
По мнению регулятора, который опирается на данные мониторинга, тематические каналы нарушали законодательство Украины – в частности, закон о запрете ряда российских сериалов. "Оружие", к примеру, транслировал программы "Арсенал России" и "Ударная сила".
 
Между тем, дистрибутор канала "Дом кино" - компания "Торсат" заверила, что с 15 апреля вещатель транслирует на территорию Украины отдельную версию, адаптированную к законодательству страны. 22 июля компания написала в Нацсовет с просьбой оставить телеканал в кабельных сетях. "Торсат" утверждает, что украинские кабельные операторы транслируют адаптированную версию, а Нацсовет мониторит российскую версию.
 
В ответ на это Нацсовет пояснил, что мониторинг проводился по жалобе зрителя из Черновцов, который увидел запрещенный контент в своей кабельной сети. Регулятор также отметил, что кабельные сети не могли транслировать другую версию канала без внесения ее в список адаптированных вещателей, и рекомендовал "Торсату" подать заявку на внесение украинской версии "Дома кино" в этот список.
 
Напомним, сейчас постановлением суда на Украине запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".