Роскомнадзор выдал отрицательное заключение на заявку компании "УанВеб" (структура OneWeb в России) по выдаче радиочастот для своего проекта по глобальному покрытию интернетом. В свою очередь, Федеральная служба охраны (ФСО) и "Роскосмос" выдали положительные заключения с дополнительными условиями. Как пишет РБК, в Роскомнадзоре выявили возможность взаимных помех другим космическим аппаратам в запрошенных частотах, а также отметили, что не завершена международная координация в сети связи, которую планирует использовать OneWeb.
 
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) принимает решение на основе оценок большинства, но в случае отрицательной экспертизы электромагнитной совместимости частоты не могут быть выделены.
 
OneWeb ранее запрашивала частоты для спутникового интернета в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля). Однако ГКРЧ не стала принимать решение, поскольку эти же частоты могут понадобиться ФГУП "Космическая связь". Когда заявку компании будут рассматривать повторно, пока не известно, но, вероятно, уже после заседания 16 апреля. Для получения частот OneWeb необходимо, чтобы Роскомнадзор пересмотрел свое заключение. Между тем, как пишет издание, решение о выдаче частот проекту, возможно, будет политическим.
 
Проект OneWeb предполагает запуск низкоорбитальных спутников в Ka и Ku диапазонах для предоставления доступного спутникового интернета на территории всей планеты, в том числе, в труднодоступных районах. "Роскосмос" уже заключил с проектом ряд контрактов на запуски спутников - на данный момент речь идет как минимум о 20 запусках.
 
Что касается ближайшего заседания 16 апреля, то ГКРЧ планирует выделить неопределенному кругу лиц полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте. В первую очередь это может быть использовано для организации Wi-Fi на самолетах, отмечает РБК. По мнению ряда экспертов, после выделения диапазона услуга будет более дешевой и станет доступна более широкому кругу авиакомпаний.