"Ростелеком" и "МегаФон" подготовили законопроект, который обязывает иностранные интернет-компании компенсировать операторам часть затрат на хранение трафика в рамках "закона Яровой". Предполагается, что в случае отказа пройдены смогут ограничить скорость доступа к этим ресурсам для российских абонентов, пишет Reuters со ссылкой на документ.
 
Организаторы распространения информации в интернете, "контролируемые иностранным лицом", должны будут по договору выплачивать компенсацию операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, на хранение трафика. Такими операторами, в том числе, являются "Ростелеком", "Таттелеком" и "Крымтелеком".
 
Пока что данный законопроект находится на стадии обсуждения между операторами в Союзе LTE и будет направлен в правительство по готовности. Пока что предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2019 года. 
 
Заметим, что "закон Яровой" распространяется не только на операторов связи, но и на интернет-компании из реестра организаторов распространения информации в сети. Формально исполнять требования закона они должны с 1 июля 2018 года, но фактически так и не начали это делать - Минэкономразвития направило негативный отзыв на законопроект, регламентирующий требования для систем хранения данных интернет-компаниями. Министерство указало на слишком высокие затраты, которые предстоит сделать компаниям. Некоторые требования также обозначены как невыполнимые или трудновыполнимые.