Роскомнадзор за 2016-2017 годы возбудил 451 дело в отношении операторов связи в связи с нарушениями требований об установке СОРМ – системы оперативно-разыскных мероприятий – на сетях. Такие цифры приводит РБК. Издание также подсчитало, что в 86% случаев компании были признаны виновными в совершении административного правонарушения – по 196 делам вынесены решения о штрафах в размере 30 тыс. рублей, еще по 192 делам вынесены предупреждения.

Среди крупных операторов главным "нарушителем" стал "ВымпелКом", в отношении которого за два года было заведено 29 административных дел, из которых в 25 случаях были выписаны штрафы. В отношении МТС было заведено 13 дел (12 со штрафами), по шесть дел заведено на "Ростелеком", Yota и МТТ, два – на "МегаФон" и одно – на Tele2.

В регионах по восемь дел заведено на "Кубань телеком", "Сочи онлайн", "Информационного вычислительного центра" в Нижнем Новгороде, еще семь – у "Интернода" и "Сочи-Связи". Двух региональных операторов – "Томскэлектросвязь" и "Эликом" в Брянской области – лишили лицензий из-за нарушений.

Существует несколько типов СОРМ, которые операторы устанавливают на своих сетях, причем за свой счет. СОРМ-1 предназначена для прослушивания телефонных разговоров. СОРМ-2 ведет мониторинг интернет-активности пользователей и хранит трафик в течение 12 часов. СОРМ-3 хранит метаданные о звонках, интернет-сессиях и переданных сообщениях.

Используются эти системы, в том числе, для определения местонахождения телефонных "террористов", которые сообщают о якобы заложенных в общественных местах бомбах. Так, в случае использования ими IP-телефонии вычислить злоумышленника помогает СОРМ-2. При этом доступ к системам имеет только ФСБ, которая может обращаться к СОРМ по решению суда. Спецслужбы также фиксируют, работает ли СОРМ у оператора – сама компания не может проверить это.

Несмотря на то, что операторы в большинстве случаев понимают важность внедрения СОРМ, затраты на установку систем намного превышают размер возможных штрафов. По оценкам экспертов, ежегодно операторы тратят на СОРМ порядка 10 млрд рублей, а после вступления в силу "закона Яровой" в 2018 году затраты многократно возрастут, причем их объем до сих пор не определен: оценки варьируются в пределах от 4,5 до 17,5 трлн рублей в общей сложности на обеспечение хранения трафика операторами. При этом даже с имеющимися СОРМ порой возникают проблемы – например, отсутствие технической возможности их установить на сетях, а региональные компании иногда вообще не имеют средств на установку.  

Отметим, 30 ноября в Москве пройдет конференция по вопросам внедрения СОРМ. На ней обсудят вопросы установки, использования и развития технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий на сетях операторов связи.