ОАО "Российские космические системы" с сентября возглавит Андрей Тюлин, который сейчас занимает должность заместителя гендиректора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, структура госкорпорации «Ростех»), пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.
 
Тюлин сменит Геннадия Райкунова, который перейдет на работу в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) на пост вице-президента, о чем ранее сообщала газета "Коммерсант". Об этом сообщил директор по информационной политике ОРКК Игорь Буренков. По его словам, Райкунов планирует приступить к работе в корпорации в конце августа.
 
"В должности вице-президента ОРКК мне предстоит курировать научные исследования в организациях ракетно-космической промышленности. Это будут как фундаментальные научные программы, так и практические научные разработки, направленные на решение конкретных задач", - сообщил Райкунов.
 
Сам Тюлин подтвердил, что консультировался с представителями ОРКК, однако говорить о своем назначении главой РКС счел преждевременным. В КРЭТ он занимается стратегическим планированием и обеспечением выполнения государственного оборонного заказа. По словам источника в Роскосмосе, в середине августа ему предстоит защита важного проекта, и до этих пор Тюлин принципиально не желает говорить о переходе на другую работу.
 
52-летний Тюлин – бывший военный, уволившийся из Вооруженных сил в 2009 году в звании генерал-лейтенанта. Став гражданским специалистом, он возглавил концерн «Авиаприборостроение», в 2012–2013 годах работал директором по стратегическим проектам Уральского завода гражданской авиации, в начале прошлого года перешел в КРЭТ.
 
Стоит отметить, что в ОРКК тем временем планируют постепенно переходить на компоненты для космической отрасли отечественного производства. "По крайней мере, по ключевым приборам мы будем проводить работы, чтобы добиться независимости и самостоятельности (от зарубежных производителей, в первую очередь от США – ред.)", - приводит информагентство ИТАР-ТАСС слова главы корпорации Игоря Комарова.
 
Сейчас ОРКК и Роскосмос разрабатывают программу импортозамещения, в частности, анализируют, как повлияли санкции в первую очередь на поставку электроники. По словам Комарова, запас электроники для российских проектов есть на 2014-2015 годы, а вот после 2015 года с ней могут возникнуть проблемы.
 
В последние годы в российской ракетно-космической отрасли произошел ряд неудач, в частности, аварий при запуске ракет-носителей. Последнее ЧП было 16 мая, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На высоте 160 км произошло разрушение третьей ступени, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.