Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила дату, когда в стране перестанет действовать принцип сетевой нейтральности - 11 июня 2018 года. Об этом сообщила в своем заявлении член комиссии Джессика Розенворцел (Jessica Rosenworcel), добавив, что это решение "глубоко разочаровывает". По ее мнению, в интернете должны обеспечиваться равные права всем участникам рынка, и она продолжит поддерживать эту инициативу. Также она добавила, что позиция FCC неверна, и порядок работы ведомства должен быть пересмотрен.
 
"Агентство не выслушало американскую общественность и не дало подтверждения их глубокому убеждению, что открытость в интернете должна оставаться законом страны, - заявила Розенворцел. - FCC находится не неверной стороне истории, неверной стороне закона и неверной стороне американского народа".
 
Окончательно поддержать отмену сетевого нейтралитета еще должен Сенат США - вопрос об этом будет вынесен на следующей неделе. Против отмены выступают демократы, однако, как пишет ТАСС, у них невелики шансы отстоять свою позицию, поскольку в Палате представителей Конгресса США республиканцы располагают значительным большинством голосов.
 
Принцип сетевой нейтральности предполагает равные условия пропуска трафика для всех интернет-ресурсов. Этот принцип был введен при президенте Бараке Обаме и регулятор пытался его отменить, но это удалось сделать только при Дональде Трампе. Когда решение FCC вступит в силу, операторы смогут по своему усмотрению контролировать трафик различных ресурсов. В поддержку отмены сетевого нейтралитета выступали некоторые провайдеры, обеспокоенные растущей конкуренцией со стороны таких интернет-гигантов, как Netflix, Amazon, Facebook и т.п. Теперь же они смогут ограничивать пропуск их трафика или взимать за это дополнительную плату.