Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о регулировании онлайн-кинотеатров. Закон регламентирует правовой статус аудиовизуальных сервисов, монетизирующих свои услуги за счет просмотра рекламы либо предоставляющих видеоконтент за плату. Проект был поддержан 355 депутатами.

Документ нацелен на поддержку отечественных информационных ресурсов и формированию справедливой конкурентной среды на российском рынке интернет-видео, говорится в сообщении парламента.

Владельцы новостных агрегаторов обязаны устанавливать одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для ЭВМ и предназначенных для определения количества пользователей информационным ресурсом в интернете. Аналогичная обязанность вводится для владельцев аудиовизуального сервиса. Также для них закрепляются другие обязанности: не допускать использования сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм. Законом также предусматривается создание и ведение реестра аудиовизуальных сервисов.

Владельцем аудиовизуального сервиса может выступать российское юрлицо или гражданин России, не имеющий гражданства другого государства. В иных случаях, прописанных в законе, решение принимается правительственной комиссией. Данные ограничения не распространяются на хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В случае, если российская аудитория составляет более половины пользователей сервиса, вводится ограничение на участие иностранного капитала в такой компании.

При этом аудиовизуальным сервисом не являются информационные ресурсы, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий, поисковые системы, информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями.

В КоАП устанавливается административная ответственность за нарушение наложенных на интернет-сервисы ограничений.

Закон вступит в силу 1 июля 2017 года.

Читайте также по теме: