Проект создания многофункциональной спутниковой системы в России - своего рода аналога британской OneWeb - может быть отложен. Внешэкономбанк должен был рассмотреть вопрос финансирования проекта в первом квартале 2018 года, однако решение не было принято, пишет РБК. Разработчики концепции глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) также не приняли решение об источниках финансирования проекта и в целом его целесообразности.
 
При этом создание ГМИСС предусмотрено в плане мероприятий госпрограммы "Цифровая экономика". Ранее стоимость реализации проекта до 2020 года оценивалась в 299 млрд рублей. Поскольку запланированные мероприятия по проекту не были реализованы, рабочая группа должна рассмотреть внесение изменений в программу. Как сообщил изданию директор направления "Информационная инфраструктура" автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика" Дмитрий Марков, рабочая группа будет рассматривать этот вопрос на одном из ближайших заседаний. 
 
Однако в "Роскосмосе" изданию сообщили, что работа по проекту ведется в соответствии с планами, а ВЭБ и Федеральный центр проектного финансирования прорабатывают детальную схему финансирования. Представитель банка рассказал, что вопрос пока не выносился на рассмотрение, проводится корректировка плана мероприятий.
 
По неофициальным источникам, ГМИСС должна стать "ответом" проекту OneWeb, который предусматривает запуск  720 низкоорбитальных спутников для предоставления интернета по всей планете. В России уже было создано совместное предприятие OneWeb и АО "Спутниковая система "Гонец" - "УанВеб". Однако Роскомнадзор выступил против выделения ему радиочастот, без которых компания не сможет оказывать услуги в стране. Однако участники рынка сомневаются, насколько востребованным может быть создание собственного аналога OneWeb, поскольку в дружественных России странах может не найтсь достаточного числа платежеспособных клиентов.