Президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за призывы к экстремизму в интернете. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, за призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с помощью интернета, полагается уголовное наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.

Ранее уголовная ответственность предусматривалась для публичных призывов к экстремизму в том числе с использованием СМИ.

Кроме того, документом расширяется статья "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства": под нее теперь подпадают соответствующие преступления, совершенные непосредственно в интернете, отмечает РИА Новости.

Закон вводит уголовную ответственность и за финансирование экстремистской деятельности. По этому обвинению можно будет получить до 6 лет тюрьмы. Организация деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений также отныне будет строже караться. Штрафы за преступления в этой сфере могут достигать 500 тысяч рублей, альтернатива – лишение свободы на срок от двух до восьми лет, либо принудительные работы до пяти лет.

В законе отмечается, что информационные материалы признаются экстремистскими на основе решения суда. В трехдневный срок копия вступившего в силу судебного решения направляется в федеральный орган государственной регистрации, который в свою очередь в 30-тидневный срок обязан внести материал в федеральный список экстремистских сайтов. 

Таким образом, операторы должны будут блокировать ресурсы, чьи материалы попали в список запрещенных.

Напомним, еще в апреле глава Роскомнадзора заявлял о намерении запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов, которая должна заработать уже в концу текущего года. Подразумевается, что "самообучаемая"  программа будет способна мониторить весь интернет, в том числе форумы и социальные сети. Стоимость проекта оценивается примерно в 25 млн рублей.

Между тем, сайтов, подлежащих блокировке, может стать еще больше. В течение недели Госдума может рассмотреть законопроект, расширяющий список запрещенных сайтов и усиливающий ответственность интернет-ресурсов за их размещение. 30 июня комитет Госдумы по информационной политике и информационным технологиям принял соответствующие поправки и одобрил его к принятию во втором чтении, сообщает "Прайм".

Согласно изменениям, "антипиратский закон", вступивший в силу 1 августа 2013 года, помимо кино-, теле - и видеопродукции расширяется сферами музыки, книг и программного обеспечения.

Кроме того, поправки подразумевают возможность закрытия сайта-нарушителя по решению суда даже в том случае, если незаконный контент был удален с ресурса по просьбе правообладателя. Изменения также включают в себя штраф за косвенное нарушение авторский и смежных прав. Таким образом, любой пользователь, разместивший фильм, музыку или ПО, может быть оштрафован, если закон будет принят.

В случае, если закон будет принят, владельцам сайтов с нелегальным контентом придется проходить досудебную процедуру урегулирования споров. Если владелец нарушит ее, то для физических лиц полагается штраф в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей, а для юридических лиц штраф может достигать 1 млн руб.

Между тем, доступ к спискам сайтов, подлежащих блокировке, планируется ограничить. По данным газеты "Известия", Минкомсвязи подготовило поправки в постановление правительства № 1101 от 26 октября 2012 года, регулирующее порядок работы с единым реестром.

Согласно изменениям, операторы связи и хостинг-провайдеры, которые сегодня ежедневно получают от Роскомнадзора единый реестр интернет-ресурсов, подлежащих блокировке, вскоре будут получать лишь данные по сайтам, доменным именам и страницам, которые их непосредственно касаются.

Источник в Роскомнадзоре сообщил изданию, что целью этих изменений является препятствование постоянным утечкам единого реестра в свободный доступ.