Роскомнадзор официально подтвердил, что понятие "универсальной" вещательной лицензии не распространяется на трансляцию телеканалов в интернете.
 
В обновленных комментариях раздела официального сайта Роскомнадзора, посвященного регистрации средств массовой информации, в частности, сказано следующее:
 
Для распространения массовой информации через сайты в сети Интернет (в том числе аудиовизуального контента) получение лицензии на право осуществлять телевизионное вещание и радиовещание не требуется.
 
Получение лицензии на вещание необходимо в случае использования технических средств эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания для распространения продукции средств массовой информации. Такие технические средства не используются при распространения массовой информации через сайты в сети Интернет.
 
Универсальная лицензия не дает право на вещание в сети Интернет.
 
Для работы в сети Интернет есть другой разрешительный документ – свидетельство о регистрации средства массовой информации.
 
Таким образом, данное разъяснение фактически ставит знак равенства между "универсальной"  и "кабельной" лицензиями на осуществление телевизионного вещания, потому что вещание в других средах (спутниковой или наземной эфирной) требует, чтобы в "универсальную" лицензию были дополнительно вписаны конкретные частоты, выделенные для вещания. В свою очередь, частоты эти могут быть получены только по результатам конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Роскомнадзоре (за исключением наземного эфирного радиовещания в городах с численностью населения менее 100 тысяч человек).
 
Роскомнадзор также напоминает, что регистрация интернет-сайтов в качестве СМИ носит исключительно добровольный характер, поскольку при распространении массовой информации через интернет-сайты отсутствует продукция средства массовой информации. Интернет-сайт может быть зарегистрирован в качестве СМИ с формой периодического распространения "сетевое издание". При этом сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, средством массовой информации не является.