Компания МТС намерена перевести на себя абонентскую базу спутникового оператора "Радуга ТВ", который 5 декабря прекратил вещание, в ближайшее время планируется подписать соответствующее соглашение, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, компания "Радуга ТВ" решила прекратить вещание, так как не смогла получить вещательные лицензии. Оператор начал работу в 2009 году, спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% - Continental Multimedia, входящей в спутниковый холдинг "Геотелекоммуникации".
 
"МТС договорились с оператором о ряде маркетинговых мероприятий, в рамках которых абонентам будет предложено подключение к спутниковому ТВ МТС на специальных условиях: не нужно будет покупать антенну, конвертеры и оплачивать установку оборудования, а только заменить приставку", - сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.
 
Он отметил, что речь не идет о выкупе компании или ее абонентской базы.
 
"Радуга" прорабатывает финальные положения условий для перехода абонентов. Мы надеемся объявить об этом в ближайшее время", - в свою очередь заявил пресс-секретарь медиахолдинга MTG Пер Лоренц.
 
В середине ноября стало известно, что МТС запускает собственное спутниковое телевидение. Вещание будет вестись с космического аппарата ABS-2, откуда также вещает и "Радуга ТВ".
 
Добавим, что заинтересованность в абонентской базе "Радуги ТВ" выражала и компания "Орион Экспресс".
 
"Компания "Радуга" осуществляла вещание со спутниковой точки 75 градусов, максимально приближенной к нашей спутниковой позиции в 85 градусе. При передаче спутникового сигнала использовалась та же кодировка Irdeto, что применяется для абонентов нашей "Телекарты". Это означает, что для большинства  пользователей "Радуги" переход на платформу "Орион Экспресс" является наиболее удобным и экономичным. Для его осуществления достаточно просто перенастроить антенну и приобрести у дилеров карту доступа. Покупки нового оборудования не требуется", - сообщила "Кабельщику" заместитель гендиректора компании Мария Жилина.
 
При этом она отметила, что "Орион Экспресс" не предпринимает каких-либо специальных шагов для привлечения абонентов "Радуги", кроме как традиционного информирования потенциальных абонентов о преимуществах перехода на платформу "Орион".
 
Напомним, в начале сентября по заявлению Роскомнадзора против "Радуги ТВ" было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве. В ноябре 2013 года РКН подал в полицию заявление на оператора за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований ведомства по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился. Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомство обратилось в МВД.
 
При этом вещательные лицензии, в отсутствии которых регулятор обвинял оператора, именно это ведомство и выдает. "Радуга ТВ" неоднократно обращалась в Роскомнадзор с заявлениями о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ей было отказано на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора.
 
С начала 2014 года акционеры "Радуги" пытались найти покупателя на актив. В частности, переговоры велись с компаниями "Ростелеком" и МТС. Однако в обоих случаях переговоры не были успешными.