Совместное российско-американское предприятие "Интернэшнл лонч сервисиз" (International Launch Services, ILS), обладающее эксклюзивными правами на коммерческие запуски ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", намерено в ближайшие годы сократить запуски практически вдвое, до трех-четырех в год, сообщает информагентство "Интерфакс".
 
"Коммерческие пуски "Протон" в 2016 году и, возможно, в 2017 году, снизятся до трех-четырех в год, а не как в прошлые несколько лет - по семь-восемь", - заявил президент International Launch Services Фил Слэк.
 
По его словам, на снижение спроса повлияла авария с ракетой "Протон-М" в мае, а также то, что конкурирующая компания Space X устанавливает более низкие цены на запуски. Кроме того, спутники заказчиков становятся меньше и легче, поэтому их могут выводить на орбиту ракеты других классов.
 
Отметим, что коммерческие пуски "Протон-М" после майской аварии планируется возобновить в конце сентября - начале октября. Первые два запуска будут с государственной полезной нагрузкой. До конца года возможно проведение еще двух пусков, в том числе с люксембургским спутником Astra 2G.
 
Мажоритарная доля в ILS принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева, который разработал "Протон", "Бриз-М" и ракету "Ангара".
 
Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R", произошла авария. На высоте 160 км разрушилась третья ступень, все составные части ракеты и компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
 
Стоит отметить, что, по прогнозам компании Euroconsult, с 2014 по 2023 годы объем спутникового сегмента космического рынка составит порядка $248 млрд. Как ожидается, в этот период на орбиту будет выведено 1115 спутников различного назначения. До 75% заказов на спутники будет принадлежать государственным структурам.