Структуры "Ростеха" и Национальной компьютерной корпорации (НКК) занимаются разработкой оборудования для хранения данных операторов связи в рамках исполнения требований "пакета Яровой". По данным РБК, разработки ведут компании "Автоматика" и "КНС Групп" от каждой из сторон соответственно.
 
"НКК тесно кооперируется с "Ростехом", так как у него есть большие производственные мощности. Насколько я знаю, они уже сделали совместное предприятие и сейчас активно тестируют продукт. Возможности там большие, эта СХД сможет хранить петабайты данных", - пояснил изданию один из представителей рынка, уточнив, что система хранения данных (СХД) Tatlin, разрабатываемая "Ростехом", учитывает требования антитеррористического закона. В пресс-службе корпорации изданию подтвердили, что о продукте будет объявлено в начале 2018 года. 
 
Ранее "Ростех" предлагал создать хранилище для данных пользователей, оператором которого могла бы выступать корпорация. Однако для этого потребовалось бы вносить изменения в закон, и идея не получила поддержку властей. Вероятно, разрабатываемая СХД будет одним из продуктов, предложенных операторам на рынке.
 
Стоит отметить, что до сих пор не определно, каким образом, в каком объеме и на какие средства операторам придется хранить данные в рамках исполнения закона. Пока что правительство лишь рассматривает законопроект Минкомсвязи, которая предложила реализовывать закон поэтапно: в 2018 году хранить данные в течение одного месяца, а в последующие годы нарастить этот объем до положенных "пакетом" шести месяцев. В "МегаФоне" в таком случае оценили затраты для оператора в размере 35-40 млрд рублей в течение пяти лет, пишет РБК.
 
"Реализация "закона Яровой" будет второй итерацией СОРМ. Он может потребовать 35–40 млрд руб. суммарно в течение пяти лет. Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить один месяц, разговоры — шесть месяцев, а оборудование будет российским", - сказал глава "МегаФона" Сергей Солдатенков.