"Ростелеком" в ходе заседания Арбитражного суда Новгородской области отказался от исковых требований к областному правительству. Ранее он требовал взыскать с региона около 83 млн рублей за обслуживание системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и вернуть имущество, предназначенное для ее работы, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. 
 
Договор на установку системы был заключен в 2015 году между оператором и Агентством развития Новгородской области (АРНО). В 2017 году в документации к договору были выявлены грубые нарушения - контракт на установку системы фотовидеофиксации обошелся в два раза дороже, чем тратится на похожие системы в других регионах. Дальнейшая реализация проекта могла повлечь за собой нецелевое расходование средств областного бюджета. Глава региона Андрей Никитин обратил внимание президента Владимира Путина на эту ситуацию во время его визита в Великий Новгород. После этого региональная прокуратура, ФАС и МВД провели свои проверки. 
 
Контракт был признан недействительным. Было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Преступление инкриминируется бывшему директору АРНО Сергею Слупицкому. Сейчас дело находится в суде. 
 
"Губернатор и правительство Новгородской области провели большую работу, чтобы не допустить необоснованных трат из областного бюджета. Глава региона принял решение об отказе от оплаты заведомо завышенной стоимости контракта практически в первые месяцы своего нахождения в должности. Сейчас мы наблюдаем логическое завершение принятого решения", — прокомментировал решение суда депутат Новгородской областной думы Сергей Бусурин
 
Позиция губернатора и правительства Новгородской области в этом споре позволила сохранить в региональном бюджете более 360 млн рублей, отмечает пресс-служба. Имущество "Ростелекома", которое входило в систему фотовидеофиксации, будет возвращено компании.