Исследовательское агентство TelecomDaily представило собственную оценку рынка онлайн-видео в России. По подсчетам компании, в первом полугодии 2016 года суммарная выручка онлайн-кинотеатров в России составила 3,1 млрд рублей, а к концу года достигнет отметки в 7,35 млрд рублей.
 
Лидерами по выручке TDaily называет YouTube, ivi и "Ростелеком", а по динамике ее роста за последние шесть месяцев - TVzavr (+50%), Google Play (+40%) и Tvigle (+37%). А вот к лидерам со знаком минус аналитики относят сервисы Zoomby (-21%) и Rutube (-6%) (оба входят в состав холдинга "Газпром-Медиа").
 
 
Говоря о выручке, Telecom Daily отдельно выделяет лидеров по росту выручки среди бесплатных онлайн-кинотеатров РФ. К таковым агентство относит TVzavr (+51%), Megogo (+38) и Tvigle (+37%). Также аналитики сообщают, что доля платной модели на рынке к концу года вырастет и достигнет 37,2%, а доля выручки от рекламы снизится и составит 62,8%.
 
 
Здесь стоит отметить, что агентство включило в свой отчет не все OTT-видеоплатформы. Как пояснил "Кабельщику" руководитель ИАА Telecom Daily Денис Кусков, компания считала только те площадки, у которых есть собственная видеотека, и не считала игроков, использующих библиотеки сторонних сервисов. Также в исследование не были включены доходы от онлайн-вещания телеканалов. Следовательно, в отчет не попали такие игроки как Nemo TV, Wifire или агрегаторы наподобие MoyoTV.
 
Вообще, методика подсчета TDaily доходов от рынка онлайн-видео вызывает вопросы. Непонятно, почему компания решила не включать в отчет цифры сервисов, предоставляющие доступ к VOD-библиотекам сторонних сервисов, при том, что такие сервисы как Okko, "Интерактивное ТВ", TVzavr, Megogo, Amediateka и другие уже достаточно давно предлагают помимо собственных наборов фильмов и подписки на своих конкурентов. Вряди ли в своей отчетности они выделяют эти доходы в отдельную строку. В пресс-службе "Ростелекома", например, "Кабельщику" рассказали, что цифр по конкретным подпискам, в том числе на видео от Viasat (онлайн-кинотеатр TV1000Play) и Amediateka, они в отчетности не выделяют и не раскрывают. Это, среди прочего, связано с требованиями правообладателей, которые не хотят публичного сравнения популярности одного контента с другим.
 
"Полученные данные вызывают больше вопросов, чем дают конкретные ответы о деятельности сервисов. Начиная от того, на основании какой отчетности проводилась аналитика, заканчивая способами измерения. Отчет может быть и первый в таком роде, но тогда тем более хотелось бы услышать от его авторов методологию исследования: откуда были взяты данные о распределении доходов компаний по моделям монетизации, по каким критериям сравнивались OTT-сервисы, сервисы с UGC и операторы? Пока нет ответов на эти основополагающие вопросы, мы никак не готовы комментировать данные", - высказал мнение по поводу исследования Виктор Чеканов, глава российского офиса Megogo.
 
Его позицию поддерживает и глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. В разговоре с "Кабельщиком" он отметил, что его смущает расхождение цифр, приводимых ИАА TelecomDaily в отношении сервиса okko, с отчетностью других аналитиков и самого онлайн-кинотеатра. "Погрешность в 50% в оценке столь крупного игрока (TDaily оценил выручку Okko за 2015 год в 270 млн рублей, а TMT Consulting — в 650 млн рублей. - Ред.) может поставить под сомнение и все остальные приведенные цифры. Вместе с тем, меня порадовало, что в отчет включили VOD-сервис "Ростелекома" — я считаю это очень правильным решением", - заявил Бырдин.
 
Также он указал, что со временем все больше сервисов будут сочетать в себе как линейный, так и нелинейный контент, так что, очевидно, методику оценки рынка необходимо будет менять.
 
"Чем больше исследований нашего рынка попадается на глаза, тем больше я понимаю необходимость разработки корректной методики оценки VOD и OTT TV-рынка. И ассоциация "Интернет-видео" обязательно займется этим в ближайшее время", - добавил Алексей.
 
В свою очередь пресс-служба ivi сообщила, что оценка доходов ее бизнеса за 2015 год полностью совпадает с ее данными, а вот за первое полугодие 2016 года —  "сильно мимо". В "Ростелекоме" заявили, что в целом согласны с оценкой TelecomDaily их доли на рынке (в отчете говорится, что оператор занимает долю в 10,2% в сегменте онлайн-видео), но отмечают, что по итогам первого полугодия 2016 года их выручка от VOD-сегмента была выше.
 
Как рассказал "Кабельщику" представитель "Ростелекома" Валерий Костарев, в первом квартале 2016 года у оператора было 1,722 млн заказов (считаются все транзакции — как подписки, так и покупка/аренда единиц контента), во втором квартале - 1,411 млн заказов. При этом подписок за указанные периоды было оформлено 147 и 153 тысячи, соответственно.
 
Средня стоимость подписки в месяц в первом квартале составляла 146 рублей, а во втором квартале - 162 рубля. А средняя стоимость одного просмотра - 92 рубля в первом квартале и 104 рубля во втором.
 
При этом в целом во втором квартале VOD-направление принесло "Ростелекому" 221,1 млн рублей, из них 74,4 млн рублей пришлись на подписки и 146,7 млн —на покупку и аренду конкретных единиц контента. Таким образом, 2/3 или 67,4% VOD-доходов за последние три месяца для компании сгенерировали платные просмотры, остальное — подписки.