Сделка оператора "Ростелеком" и медиахолдинга "Газпром-медиа", в рамках которой РТК должен приобрести OTT-активы холдинга, включающие Now.ru, RuTube и Zoomby.ru, может не состояться, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
 
Напомним, осенью стало известно, что "Газпром-медиа" планирует приобрести ООО "Апрель", являющийся учредителем онлайн-кинотеатра Zoomby.ru, затем объединить с ним онлайн видео-активы Now.ru и RuTube, создать из них новую структуру и 74% ее акций продать "Ростелекому".
 
По данным "Ведомостей", РТК опасается, что после смены руководства "Газпром-медиа" сделка может быть остановлена. Во всяком случае, на данный момент она заморожена на неопределенный срок.
 
В середине декабря председатель правления "Газпром-медиа" Михаил Лесин уволился в связи с семейными обстоятельствами, и на его место пришел экс-руководитель оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Источник в "Газпром-медиа" отмечает, что передача интернет-активов холдинга в управление "Ростелекому" была идеей Лесина, а Чернышенко, напротив, считает интернет очень перспективным медиа, которое необходимо развивать. Окончательного решения, входить в СП с "Ростелекомом" или нет, Чернышенко пока не принял, он, по словам источника, "знакомится с ситуацией".
 
Между тем, РТК тоже намеревается активно развивать направление онлайн-кинотеатров, поэтому, как сообщают источники издания, компания решила запустить новый поиск активов. На сайте оператора размещены документы на открытую закупку у единственного поставщика, согласно которым компания нанимает инвестбанк Morgan Stanley для поиска фирм, работающих на рынке онлайн-видео.
 
Срок оказания услуг - до 31 декабря 2015 года, сумма контракта - $2,48 млн. Договор с инвестбанком должен быть подписан не позднее 20 февраля. Morgan Stanley нужен "Ростелекому" для анализа стратегии мировых операторов, работающих на рынке онлайн-видео, для оценки интернет-активов и сопровождения будущих сделок, сообщается в документах закупки.
 
Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков заявил, что компания ждет ответных шагов от нового руководства "Газпром-медиа". Оператор по-прежнему считает сделку с холдингом "отвечающей взаимным интересам долгосрочного развития", сообщил он.
 
Еще один источник "Ведомостей" в "Ростелекоме" утверждает, что размещение этой закупки "техническое", а Morgan Stanley давно является консультантом оператора по этому проекту.
 
Отметим, что после смены руководства "Газпром-медиа" уже отказалась от проекта создания объединенного медиа-селлера совместно с ВГТРК, Первым каналом и "Национальной медиа группой". Кроме того, появилась информация, что холдинг "НТВ-Плюс" может быть разделен на три компании: две будут производить спортивный и киноконтент, а третья продолжит оказывать услуги спутникового телевидения, но при этом, возможно, будет продана "Ростелекому".