Британские инженеры завершили сборку квантового спутника, получившего название Quantum, сообщает BBC. Он будет отправлен на геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров и станет использоваться для передачи ТВ-сигнала, обеспечения широкополосного доступа в интернет и т.д.

Ключевая особенность космического аппарата в том, что он полностью программно определяемый. То есть, в отличие от традиционных больших спутников, его можно перепрограммировать уже посла запуска, если изменятся рыночные потребности. В частности, есть возможность изменить зону покрытия, ширину полосы, частоту и мощность.

Разработчики утверждают, что единственный спутник такого типа способен осуществить покрытие всей Европы (включая запад России), Кавказа, Турции и отдельных регионов Северной Африки.

Спутник весом 3,5 тонны приобрел французский оператор Eutelsat в партнерстве с Европейским космическим агентством (ЕКА), а производством занималась Surrey Satellite Technology, дочерняя компания Airbus. В проект, запущенный в 2014 году и изначально называвшийся AnySAT, было вложено около 80 млн евро (72 млн из них инвестировала Британия).

Запуск спутника с космодрома во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя Ariane 5 запланирован на конец 2019 года. Йоханн Лерой (Yohann Leroy), заместитель генерального директора и технический директор Eutelsat, на презентации аппарата заявил журналистам, что возможность переконфигурации на орбите полностью изменит парадигму производства телекоммуникационных спутников.

Накануне "Кабельщик" писал о беспрецедентной ситуации и ее последствиях - запуске спутников SpaceBee без лицензии американской Федеральной комиссии по связи (FCC), за который стартап Swarm Technologies был оштрафован на $900 тысяч.