14 ноября на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы был опубликован проект постановления столичного мэра Сергея Собянина "Об утверждении порядка размещения воздушных линий электроснабжения и линий связи в городе Москве". Данный документ обязывает утвердить порядок размещения воздушных линий электроснабжения и линий связи в Москве, провести инвентаризацию имеющихся "воздушки" с участием их собственников, а впоследствии убрать часть воздушных линий под землю. В документе отмечается, что это делается с целью "упорядочивания использования воздушного пространства и приведения в порядок внешнего облика города Москвы".
 
Инвентаризацию ВЛС должны произвести в течение 6 месяцев с момента принятия постановления. При этом учет будет касаться только тех линий, которые проложены на территории города Москвы в границах на 30 июня 2012 г.
 
По завершению этого процесса, Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы, совместно с Департаментом информационных технологий, Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и ГУП "Мосгоргеотрестом" необходимо будет в течение месяца подготовить план мероприятий на 3 года по перекладке в подземное исполнение "выявленных воздушных линий, находящихся на балансе предприятий, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, с указанием источника финансирования". 
 
На вопрос "Кабельщика" — коснется ли перекладка ВЛС частных компаний или затронет только государственные структуры, в Департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы оперативно ответить не смогли.
 
Добавим, что после выявления "воздушки", подлежащей переносу в кабельную канализацию, собственникам линий электроснабжения и связи в месячный срок направят уведомления о необходимости их демонтажа.
 
После чего те в течение 1 года с момента получения уведомления должны узаконить существующую прокладку линий со всеми необходимыми инстанциями, либо принять решение о перекладке линий в подземное исполнение с соответствующим уведомлением Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.