Медиахолдинг "CTC Медиа" обратился в Минкомсвязи и Минэкономразвития с просьбой рассмотреть возможность внести в Госдуму поправки в закон об ограничении иностранного капитала в российских СМИ и предоставить публичным компаниям, чьи акции обращаются на иностранных фондовых биржах, отсрочку в исполнении закона на один год. Об этом пишет газета "Известия".
 
Напомним, президент РФ Владимир Путин в середине октября подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.
 
В своих письмах руководству министерств "СТС Медиа" просит об отсрочке закона до 1 января 2017 года и напоминает, что является единственной российской медиакомпанией, чьи акции обращаются на иностранной бирже - американской NASDAQ.
 
"Как торгуемая на NASDAQ компания, мы обязаны соблюдать более сложные, чем у частных фирм, правила и процедуры - как при выработке решений, так и при их последующей реализации", - отметила генеральный директор "CTC Медиа" Юлиана Слащева.
 
В обоих министерствах подтвердили, что письма получены. В Минэкономразвития сообщили, что письмо холдинга находится на рассмотрении. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что принципиальная позиция ведомства - не делать исключений в законе для тех или иных компаний.
 
"Наш ответ изначально был таков: отдельно вычленить компании, котирующиеся на бирже, невозможно. Законодатели, принимавшие закон, четко прописали весь перечень. Там нет оснований, которые позволяли бы нам говорить о создании возможности исключений для СТС. Если надо изменить закон, то это — в Госдуму, это их прерогатива отсрочивать вступление в силу законов", - заявил он.
 
Отметим, что "СТС Медиа" уже обращался в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи с предложением исключить публичные компании из-под действия закона о 20%. В компании сообщили, что ответа от парламентариев не последовало.
 
Сейчас "CTC Медиа" прорабатывает меры реагирования на ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ. Для этого компания наняла ряд консультантов по юридическим и налоговым вопросам. Руководство телехолдинга рассматривает несколько основных сценариев: реструктуризация компании, создание франчайзинговых и лицензионных структур, реорганизация акционерного капитала и вывод определенных активов из структуры компании. Интересы акционеров в переходный период будет блюсти консультативный совет.