"Общественное телевидение России" планирует сменить кредитора: новым партнером телеканала, возможно, станет Росбанк, сообщает "Коммерсантъ".

На портале regulation.gov.ru опубликован проект постановления, согласно которому планируется внести измененеия в правила предоставления субсидий телеканалу. Новым кредитором в документе указан Росбанк, с которым "достигнута договоренность" предоставления в 2018–2019 годах кредитных средств в размере 300 млн рублей под 9,7% годовых с погашением до 31 декабря 2019 года.

На ближайшие два года в федеральном бюджете двукратное увеличение субсидий ОТР с 1,5 млрд рублей в 2018 году до 3 млрд рублей в 2019-м и 2,8 млрд рублей в 2020-м. Увеличение субсидии на ОТР объясняют необходимостью платить за услуги цифрового вещания с 2019 года. По всей России отключение от "аналога" будет проведено до 14-15 января 2019 года.

Стоит отметить, что телеканал с момента создания существует за счет кредитных средств, а идея финансирования за счет краудфандинга провалилась тогда, когда за два месяца вещания канал смог собрать лишь 50 тысяч рублей частных инвестиций. В 2013-2014 гг. сумма денежных средств, полученных на основе пожертвований, составила 0,2% от общего объема финансирования ОТР. При этом доходы от предпринимательской деятельности за этот же период составили 0,7% и носили нерегулярный характер. Тема финансирования канала появилась еще до его запуска и активно обсуждается в прессе практически все время существования проекта.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/obshchestvennoe-televidenie-rossii-zhaluetsya-na-nekhvatku-sredst

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/schetnaya-palata-usomnilas-v-effektivnosti-finansovoi-modeli-otr

Самостоятельно ОТР не зарабатывает, поскольку не транслирует рекламу. Директор института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев отмечает "существенно низкий" показатель смотрения канала, несмотря на его нахождение в первом мультиплексе. Эксперт затруднился предположить, где ОТР могло бы найти средства помимо бюджета, "но очевидно, что это должна быть некоммерческая история".

На телеканале уточнили, что в качестве кредитора еще рассматриваются и другие банки. "У кого будут лучше условия, у того и возьмем", - рассказала пресс-секретарь ОТР Изабелла Пашинян, отметив, что договор с Росбанком еще не заключен. В Росбанке у ОТР оформлен зарплатный проект и банк готов открыть кредитную линию на лучших условиях, чем предлагал предыдущий кредитор - Внешэкономбанк.