Как сообщает РИА "Новости", Национальная спутниковая компания, работающая под брендом "Триколор ТВ", обжаловала решение суда, который по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) запретил ей трансляцию 25 произведений Мадонны, Адриано Челентано, Джо Дассена, Уитни Хьюстон, группы ABBA, Робби Уильямса, Мирей Матьё и других.
 
Согласно решению арбитражного суда Москвы, трансляция песен этих исполнителй запрещена без уплаты вознаграждения в их пользу. Тот же арбитраж удовлетворил иск ВОИС, взыскав с "Триколор ТВ" 720 тысяч рублей компенсации за нарушение прав вышеупомянутых исполнителей и изготовителей программ. Суд счел, что трансляция этих фонограм, входящих в передачи эфирных радиостанций, осуществлялась оператором в коммерческих целях. В частности, перечисленные в данном иске произведения звучали в эфире радио Best FM. При этом, как отметил суд, у самой радиостанции существует договор с Российским авторским обществом на отчисление вознаграждения авторам за трансляцию в эфире, а у "Триколор ТВ" такого договора нет.
 
Возражения ответчика - спутникового оператора - состояли в том, что в состав радиопакета "Триколор-ТВ" радиостанция радиостанция Best FM не входит. Однако суд этот довод отклонил, как противоречащий фактическим обстоятельствам дела, отметив, что по результатам исследования доказательств факт вещания и доведения до абонентов спорного радиоконтента подтвержден.
 
Заметим, что апелляционная жалоба к производству пока не принята.
 
ВОИС — аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе, представляющая интересы неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм. Операторы платного телевидения не в первый раз судятся с этой организацией. Так в марте этого года оператор “Акадо Екатеринбург” обжаловал решение Арбитражного суда Свердловской области о взыскании с него 2,04 млн по иску ВОИС. ВОИС направила иск в суд о взыскании с оператора 3,69 млн рублей за трансляцию музыкальных клипов на телеканале “Шансон ТВ”. 13 декабря прошлого года было вынесено судебное постановление о частичном удовлетворении исковых требований. Но, как стало известно, оператор отказался выплачивать компенсацию, обжаловав решение в апелляционной инстанции.