Российский онлайн-видеосервис tvzavr анонсировал партнерский проект с узбекским мобильным оператором UCell. В рамках сотрудничества стороны запустят онлайн-кинотеатр, который, по сути, станет первым легальным онлайн-кинотеатром в Узбекистане, и первым же подобным проектом у оператора мобильной связи.
 
Его старт намечен на ноябрь 2017 года. В рамках услуги пользователям предложат доступ к библиотеке контента по моделям SVOD (подписка) и TVOD (аренда).
 
На начальном этапе будут предусмотрены разовая подписка, месячная и отдельная подписка на национальный контент Узбекистана. В первом случае речь идет об аренде фильма на 48 часов за 4900 сум (по текущему курсу — 60 центов или 35 рублей), причем такая стоимость будет установлена на все фильмы, распространяющиеся по модели TVOD. Это интересная практика, учитывая, что в России, да и в других странах стоимость аренды/покупки фильма варьируется в зависимости от года и страны его выпуска, класса картины, ее рейтинга.
 
"Мы не стали усложнять историю с TVOD для потребителя и загружать его разной ценовой политикой на фильмы", — прокомментировал эту ситуацию "Кабельщику" представитель UCell Рустам Хамдамов.
 
Для понимания, легальные платные онлайн-видеосервисы для рынка Узбекистана и без того в новинку (на местном рынке работают 5-6 крупных OTT-площадок, но они легальные только отчасти — договора, как правило, заключаются со студией "Узбекфильм", а вот официальных договоренностей с большинством зарубежных правообладателей, в том числе с российскими, у сервисов нет), видимо, поэтому UCell не захотел усложнять процесс распространения в массы подобных проектов на текущем этапе. 
 
Что касается подписки на месяц, то ее стоимость будет составлять 14 900 сум ($1,85 или 106 рублей). Для сравнения, другие площадки предлагают подписку по цене от 7 до 15 тысяч сум.
 
Воспользоваться онлайн-кинотеатром от UCell и tvzavr можно будет в web’е и на мобильных платформах. Для тех, кто планирует пользоваться вторым вариантом, UCell предусмотрел специальный безлимитный тариф, на котором первые 5 Гб в месяц будут предоставляться на максимальной скорости (в зависимости от типа сети — 3G или 4G, максимальная скорость составляет либо 21 Мбит/сек, либо 150 Мбит/сек), а по достижению порога в 5 Гб скорость будет снижаться до 1 Мбит/сек. По словам Хамдамова, учитывая, что для сервиса предусмотрен адаптивный стриминг, такой скорости будет достаточно, чтобы потреблять видео на мобильном устройстве.
 
Со смартфонов доступ к онлайн-кинотеатру будет предлагаться через приложение, кстати, в начале следующего года стороны намерены запустить приложение и для Smart TV.
 
На вопрос — каков объем потенциальной аудитории проекта, представители UCell затруднились ответить. Дело в том, что на рынке Узбекистана нет официальных аналитических агентств, занимающихся подсчетом данных по телеком-рынку, а у самих игроков нет практики открытой публикации отчетов. Поэтому операторам приходится ориентироваться на внутренние данные и на какие-то другие барометры по рынку, так что цифры получаются условными.
 
По оценкам того же UCell, на начало 2017 года аудитория онлайн-кинотеатров в Узбекистане составляла 150 тысяч человек. В перспективе эта цифра вырастет в разы, а потенциальный оборот от подписки в ближайшие три года может достигнуть отметки $3 млн.
 
В UCell признают, что рынок потребления онлайн-видео в стране только формируется, и в компании не ожидают, что новым продуктом им удастся охватить огромное количество абонентов. По расчетам оператора, сервис будет интересен пока лишь 5-10% его базы (для понимания, база UCell сейчас составляет около 9 млн абонентов, и почти половина из них пользуется мобильным интернетом). Как правило, это люди в возрасте от 20 до 35 лет, которые работают, ведут активный образ жизни, мало смотрят телевизор, имеют смартфон высокого класса и используют от 5 до 10 Гб мобильного интернета в месяц.
 
"Мы не рассчитываем, что запустим сервис, который охватит все население и станет как кока-кола в сфере IT. Это будет нишевый продукт с точки зрения охвата, — делится Рустам Хамдамов. — Но мы видим в этом будущее, и считаем, что в перспективе 3-5 лет подрастет поколение, которое будет нашей непосредственной ЦА. Пока же мы будем конкурировать с другими площадками и пропагандировать потребление легального контента".
 
К слову о легальном контенте. Понятно, что на текущий момент с легитимностью распространения видеоконтента в Узбекистане все плохо. Местные Гильдия правообладателей и Агентство интеллектуальной собственности стараются бороться с пиратством, но покуда на рынке нет альтернативы в виде легальных интернет-площадок, делать это сложно.
 
Что касается бибилотеки контента, которую сформировал для UCell tvzavr, то по словам генерального директора tvzavr Марины Сурыгиной, местным жителям на первом этапе будет доступно ¾ от того, что доступно на платформе tvzavr в России, в дальнейшем каталог планируется расширять, добавлять мейджеров
 
Интересно, что в отличие от России, в Узбекистане фильмовой контент в соцсетях потребляется очень мало. Наверное, потому, что здесь больше всего народа пользуется "Одноклассниками" и Facebook. "ВКонтакте" в стране не особо популярен.
 
Добавим, что совместный проект с UCell tvzavr разрабатывает с 2016 года. В беседе с "Кабельщиком" представители tvzavr рассказали, что с предложением посотрудничать на них вышла компания Speed Network Group (SNG). Она же в этом проекте выступила организатором инфраструктуры по доставке видеоконтента из России в Узбекистан. На текущий момент SNG установила первые пять CDN-серверов, три из которых готовы к работе, и один из них — отдан полностью под проект с tvzavr.
 
Speed Network организовала всю инфраструктуру по доставке контента из России в Узбекистан, а также поставила первые пять CDN-серверов. Три сервера уже настроены под работу, один сервер предназначен под проект tvzavr.
 
"С нашей стороны была создана техническая инфраструктура проекта, начаты работы по трехсторонние стыковки связи. В начале года планируется поставить в Узбекистан еще 7 серверов, новые сервера будут установлены в регионах страны, чтобы ускорить доставку ("отдачу") контента конечному пользователю", — сообщил генеральный директор SNG Абиров Хамро.